Современная химия




Химики вскрыли происхождение «запаха земли»

химики вскрыли происхождение «запаха земли»

Исследователи продемонстрировали, что белок, отвечающий за образование геосмина (geosmin) – источника приятного «запаха земли», состоит из двух близких по строению доменов, каждый из которых играет важную роль в синтезе этого «одоранта».

Геосмин, название которого можно перевести как «запах земли» был идентифицирован около 100 лет назад. В почве это соединение производят бактерии, в воде – сине-зеленые водоросли. Наряду с приятным запахом свежей теплой почвы геосмин отвечает за неприятно-грязноватый привкус питьевой воды. Благодаря этому вещество находится в центре внимания экспертов по водоочистке и виноделов, стремящихся удалить геосмин из своих продуктов.

До настоящего времени ученые практически не обладали информацией о том, как геосмин образуется в живой природе. Несколько лет назад Дэвид Кейн (David Cane), профессор из Университета Брауна обнаружил ген, отвечающий за образование геосмина бактерией Streptomyces coelicolor, живущей в почве и перерабатывающей остатки растительных организмов. В статье, опубликованной в Nature Chemical Biology исследователи сообщают об обнаружении единственного фермента, способствующего превращению фарнезилдифосфата в геосмин.

Белок, получивший название гермакрадиенол/геосмин синтаза (germacradienol/geosmin synthase), состоит из двух пространственно разделенных каталитически активных доменов и напоминает гантелю. Каждый из каталитически активных центров белка обнаруженной синтазы отвечает за одну из последовательно протекающих реакций, способствующих формированию геосмина.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

ТЕХНОЛОГИЯ УСИЛЕНИЯ ЗДАНИЙ УГЛЕВОЛОКНИСТЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

News image

Углеродные волокна (УВ) – органический материал, содержащий 92 - 99,99 % углерода. Углеродные волокна получают путем ступенчатой термообработки разл...

РАЗВИТИЕ RFID-ТЕХНОЛОГИЙ: листы двухмерной коммуникации

News image

Сети передачи данных стали неотъемлемым средством связи в повседневной жизни. Традиционная коммуникационная технология представлена двумя типами: од...

ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

News image

Перспективой для дальнейшего развития производства и применения полибутилентерефталат является отсутствие в его структуре хлорсодержащих агентов и с...

НОВЫЕ АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ TEFLON

News image

Покрытия, в основу которых положена запатентованная технология, первыми в своей отрасли получили допуск к контакту с пищевыми продуктами.

Новые продукты оргсинтеза:

НОВЫЙ ГЕЛЬ ИЗЛЕЧИТ ОТ КАРИЕСА

News image

Институт медицинских исследований Франции объявил о положительных результатах тестирования своего инновационного метода лечения зубов. Гель, об изобретении которого было объявлено некоторое время...

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА: свойства, применение, рынок

News image

Специалисты утверждают, что, она содержится, по крайней мере, в половине всех пищевых продуктов.

РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СОСТАВЕ УДОБРЕНИЙ

News image

Элементы питания с приставкой «микро» оказывают макроэффект, если они обеспечивают необходимый баланс питания. Данное обстоятельство является ключевым при выборе и способе применения минеральных ...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Химики вскрыли происхождение «запаха земли»

Великие химики:

ГАРДЕН (Harden), Артур

News image

Английский химик Артур Гарден родился в Манчестере и был третьим из девяти детей и единственным сыном Альберта Тайеса Гардена, бизнесмена, и Эльзы (...

КАННИЦЦАРО (Cannizzaro), Станислао

News image

Итальянский химик Станислао Канниццаро родился в Палермо; медицинское образование получил в университетах Палермо (1841–1845 гг.) и Пизы (1846–1848 ...

Институты химии:

Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН

News image

Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН был организован 1 апреля 1984 года на базе Отдела биохимии Новосибирского института органической...

Институт химии и химической технологии СО РАН

News image

1. Президентские программы Грант Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ: Соглашение № 02.120.21