Исследователи продемонстрировали, что белок, отвечающий за образование геосмина (geosmin) – источника приятного «запаха земли», состоит из двух близких по строению доменов, каждый из которых играет важную роль в синтезе этого «одоранта».
Геосмин, название которого можно перевести как «запах земли» был идентифицирован около 100 лет назад. В почве это соединение производят бактерии, в воде – сине-зеленые водоросли. Наряду с приятным запахом свежей теплой почвы геосмин отвечает за неприятно-грязноватый привкус питьевой воды. Благодаря этому вещество находится в центре внимания экспертов по водоочистке и виноделов, стремящихся удалить геосмин из своих продуктов.
До настоящего времени ученые практически не обладали информацией о том, как геосмин образуется в живой природе. Несколько лет назад Дэвид Кейн (David Cane), профессор из Университета Брауна обнаружил ген, отвечающий за образование геосмина бактерией Streptomyces coelicolor, живущей в почве и перерабатывающей остатки растительных организмов. В статье, опубликованной в Nature Chemical Biology исследователи сообщают об обнаружении единственного фермента, способствующего превращению фарнезилдифосфата в геосмин.
Белок, получивший название гермакрадиенол/геосмин синтаза (germacradienol/geosmin synthase), состоит из двух пространственно разделенных каталитически активных доменов и напоминает гантелю. Каждый из каталитически активных центров белка обнаруженной синтазы отвечает за одну из последовательно протекающих реакций, способствующих формированию геосмина.