Когда до сочного лета остаются считанные дни, люди потихоньку начинают «сдавать». Измотанные холодами зимы, отсутствием солнца и витаминов, мы начинаем чахнуть. Сонливость, апатия, плохое настроение далеко не весь список последствий витаминоголодания. Как сделать витаминизацию эффективной, чтобы оставаться бодрым и здоровым круглый год?
Ответ на этот вопрос стремятся дать многие медицинские документы и, в частности, Приказ № 330 Минздрава РФ от 12 августа 2003. Модель витаминизации должна учитывать региональную специфику: условия проживания, влияние природно-климатических факторов, особенности поступающих в регион продуктов. Несомненно, что жаркому югу с их наполненными силой солнца фруктами и овощами, будет куда проще пережить зиму, чем северным регионам. Тем не менее, заботиться о здоровье нужно в не зависимости от региона проживания.
Когда стоит проводить витаминизацию?
Как любое лечение, витаминизация должна быть обязательно систематизированной. Для нашего иммунитета самое опасное время – это переход с одного сезона на другой. Это те периоды, когда человеческий организм особенно нуждается в дополнительном источнике витаминов.
Особенно витаминизация актуальна сейчас, когда организм ослаблен зимней непогодой. Кроме того, фрукты, овощи и другие продукты питания обделены в это время года витаминами, и наш организм остро ощущает это.
Какие витамины лучше всего поддержат иммунитет?
Сейчас на полках аптек находится великое множество разнообразных витаминных комплексов как отечественного, так и зарубежного производителя. Но, увы, далеко не все витамины, особенно импортные, учитывают специфику нашего региона. Поэтому, лучше
купить бады, которые учитывают данную специфику.
Регионы севера и северо-запада наиболее остро испытывают потребность в витаминах и других биологически активных веществах. Многолетние исследования состояния здоровья жителей европейского Севера и Севера-Запада России позволили сделать следующие обобщения:
1.Большой проблемой является дефицит рибофлавина (витамина В2) - доля лиц с дефицитом среди жителей региона варьирует от 30% до 60%.
2.Наиболее тяжелой и значимой проблемой является дефицит тиамина (витамин В1) - от 30 до 70% трудоспособного населения имеет в течение года биохимических диагностируемый дефицит тиамина.
3.Число лиц с дефицитом жирорастворимых витаминов (А и Е) колеблется от 20 до 30 %.
4.Стоит отметить, что уровень кальция и магния в питьевой воде Севера очень низок – 30-70 % жителей страдают от их дефицита.