Исследователи из США определили, каким способом ряд микроорганизмов производят поликетиды – класс полициклических соединений, обладающих свойствами антибиотиков и противораковых препаратов. Открытие может помочь в синтезе новых лекарственных препаратов за счет генетической модификации микроорганизмов.
Считалось, что микробы производят поликетиды за счет получения длинноцепеочечного поликетона, который затем модифицируется до образования полиароматической молекулы. Тем не менее, точный механизм этого превращения пока еще не был ясен.
A) Интермедиат бициклического поликетида связывается с активным центром фермента; B) Бициклический интермедиат связывается с активным центром фермента; C) Масштабирование активного центра показывают расположение аминокислотных остатков в активном центре. (Рисунок: Proc. Nat. Acad. Sci., 2008, DOI: 10.1073/pnas.0709223105)
Шерил Тай (Sheryl Tsai) с коллегами из Университета Калифорнии установили кристаллическую структуру фермента ароматазы/циклазы (aromatase/cyclase), участвующего в этом процессе, точная роль которого, однако, не была выяснена. Исследователи обнаружили, что активный центр фермента имеет серпообразную форму, идеально соответствующую по форме для связывания с длинноцепочечным кетоном и интермедиатами, образующимися на различных стадиях ароматизации молекул. Теоретический анализ активного центра показал, что входящие в его состав аминокислотные остатки идеально соответствуют для того, чтобы связывать молекулу и промотировать необходимые процессы. Исследователи надеются, что незначительные изменения в структуре активного центра фермента позволят контролировать форму и размеры образующегося поликетида, что может привести к возможности создания новых лекарственных препаратов.