Современная химия




ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ НАНОКОМПОЗИТОВ

проблемы внедрения нанокомпозитов

- повышенная химическая стойкость в различных промышленных средах;
- улучшенные физико-механические характеристики для ответственных узлов машин и механизмов;
- высокая тепло-, термо - и огнестойкость материалов;
- био- и радиационная стойкость конструкций и сооружений;
- материалы с функциями самоконтроля и индикации;
- конструкционные материалы, обладающие комплексом улучшенных характеристик, например, повышенная химостойкость и износостойкость, термо - и химостойкость и т.д.
- конструкционные материалы с регулируемыми в процессе эксплуатации свойствами и др.

Проблема внедрения нанокомпозитов предусматривает последовательное решение ряда взаимосвязанных задач:

- Анализ технической доступности и проработанности проблем производства в промышленных масштабах различных видов нанонаполнителей для полимерных композиционных материалов.

- Разработка технологий промышленного производства нанокомпозитов с созданием системы контроля качества и декларированных эксплуатационных характеристик материала. Разработка нормативно-технической и конструкторско-технологической документации. Решение вопросов сертификации, лицензирования, патентования и защиты интеллектуальной собственности.

- Разработка научно-технических принципов создания нанокомпозитов с заданными свойствами: физико-математическое моделирование, химический анализ и фотометрическое структурирование, анализ воздействия физических полей и т.п.

Разработка рецептур и технологий введения наночастиц в матрицу полимера, проведение комплексных лабораторных исследований для подтверждения ожидаемых свойств и качеств новых материалов.

- Организация промышленного производства конструкционных нанокомпозитов и изделий из них. Коммерциализация результатов научно-технической деятельности.

Известно, что получаемые с применением наноструктур композиты, обладают уникальными свойствами: высокой прочностью и пластичностью, высокими каталитическими и магнитными характеристиками, селективной поглощающей способностью, триботехническими свойствами, термо- и химической стойкостью и другое. Например, введение 1.5% палладия в два раза повышает прочность композита на сжатие, сурьма делает композит практически не горючим и т.д. Одной из проблем внедрения полученных результатов, является то обстоятельство, что проводимые исследования не унифицированы и проводятся разными авторами по индивидуальным методикам, что не дает возможности провести полноценный сравнительный анализ полученных результатов и выработать качественные и количественные рекомендации по практическому их применению.

Не решены также вопросы определения оптимальной концентрации наночастиц и равномерного их распределения по всему объему матрицы. Это необходимо не только для того, чтобы максимально использовать огромную удельную площадь поверхности наночастиц, но и для того, чтобы максимально задействовать их поверхностную энергию.

Сегодня многие организации и предприятия заявляют о своей возможности производства наноматериалов, пригодных для промышленного применения. Однако эти материалы обладают своими индивидуальными характеристиками (диаметром, длиной, количеством слоев, удельной площадью поверхности, дефектностью, количеством примесей, наличием функциализации и др.). Необходимо провести работы по унификации требований к исходным продуктам, ранжировать наноматериалы по свойствам, определить общие требования и подходы к производству промышленных наноматериалов.

Важным фактором в процессе получения улучшенных характеристик нанокомпозита является разработка технологических основ введения и равномерного распределения наночастиц по всему объему полимерной матрицы, поскольку под действием Ван-дер- Ваальсовых сил, одиночные наночастицы образуют устойчивые агломераты, которые приводят к ухудшению прочностных характеристик композита. В процессе проведения данной работы необходимо учитывать и отличия в режимах полимеризации различных реактопластов. Известные способы разделения агломератов на отдельные наночастицы, такие как механические диспергаторы, устройства использующие энергию физических полей, золь-гель методы и др., не лишены ряда известных недостатков и достаточно сложны в практическом применении

Для контроля состояния диспергирования наночастиц в объеме полимера в настоящее время используется сканирующий электронный микроскоп (СЭМ) и просвечивающий электронный микроскоп (ПЭМ), но оба эти метода очень трудоемки, дороги и доступны лишь немногим исследователям. Поэтому актуальной проблемой является разработка методик изучения и контроля структуры получаемых нанодисперсий, которые позволяют убедиться в степени ее гомогенизации и обеспечения стабильности достигаемых характеристик.

Научно-техническая проблема создания специальных конструкционных композитов, заключается в существенной разнице свойств полимерной матрицы, армирующих материалов и наполнителей, которая не позволяет полномасштабно использовать свойства наиболее прочного (химостойкого, абразивостойкого и т.п.) компонента системы в конкретных условиях эксплуатации изделия. Введение нанодисперсных добавок позволит выровнять физико-механические свойства основных компонентов композита и , в какой-то мере повысить или создать новые потребительские качества и свойства конечного продукта. При этом не стоит забывать о том, что необходимо строго соблюдать технический регламент производства самого композита, начиная от подготовки и приемочного контроля составляющих, выполнения условий смешивания, нанесения и отверждения, заканчивая процедурами постотверждения, хранения и ввода в эксплуатацию. В противном случае эффект от введения наночастиц будет минимальным.

Упрочняющее действие наночастиц в композите связано не столько с аддитивностью механических свойств матрицы и наполнителей по закону Холла-Петча, сколько с воздействием нанонаполнителя на структуру поверхностей разделения компонентов композита: более плотной упаковки молекул матрицы, кристаллизацией и текстурированием полимерной матрицы, образованием иных модификаций межмолекулярных связей полимера. Повышение удельной поверхности нанонаполнителей (снижение диаметра фуллеренов, нанотрубок, нановолокон и т.п.) улучшает его взаимодействие с молекулами полимерной матрицы и свойства композита в целом, при условии равномерного диспергирования наночастиц в матрице.

Анализ доступной информации по данному направлению развития наноиндустрии показал, что описанные работы и тенденции поиска необходимых решений пока не вышли за рамки лабораторных исследований и экспериментов, поэтому говорить о массовом внедрении полученных результатов в практику – не приходится. Тем не менее, отдельные уже достигнутые результаты исследований могут приниматься в промышленную разработку и подтягивать за собой общую инфраструктуру производства, включающую разработку нормативно-технической документации, стандартизацию понятий, технологий, систему показателей и контроля параметров и т.д. Необходимо проанализировать и доказать степень эффективного воздействия на свойства композита уже полученных видов наночастиц и не только углеродного состава. Какие количественные и качественные характеристики конечного продукта (изделия) могут быть получены применением того или иного нанонаполнителя или их комбинацией? Разработать эффективную и недорогую систему пооперационного контроля качества производства нанокомпозитов и качества конечного изделия и т.д. и т.п. Для сравнительной оценки получаемых результатов исследования нанокомпозитов, необходима унификация методов проведения экспериментальных работ, разработка критериев соответствия и оценочных характеристик получаемых материалов.

Из опыта работы со стеклонаполненными композиционными материалами нашего предприятия, для себя мы выделили следующие проблемы, с которыми пришлось столкнуться в практике реальной работы по изготовлению специальных видов машиностроительной продукции, эксплуатируемой в агрессивной рабочей среде:

- недостаточная химическая стойкость защитных систем на основе химостойких композитов, особенно при температурах выше + 100 град.С (для жидких сред). Необходимо достичь рубежа +250-300 град. С, что закроет потребности многих химических производств;

- недостаточная теплостойкость в сочетании с химостойкостью для газовых сред. Сейчас этот уровень не превышает +250 град.С. Нужно, как минимум, вдвое выше;

- недостаточная прочность и вибростойкость стеклонаполненных композиционных материалов. Углепластики пока слишком дороги для использования в общемашиностроительной практике;

- отсутствуют композиционные материалы с функциями индикации и самоконтроля при эксплуатации, что существенно бы повысило безопасность работы опасных производственных объектов;

- необходимо поработать в направлении создания нанокомпозитов с «эффектом памяти» для регулирования параметров и свойств изделия в процессе эксплуатации, в зависимости от производственных потребностей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

НОВИНКИ KNAUF НА MOSBUILD 2010

News image

Продукты и технологии КНАУФ будут представлены в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне сразу на двух площадках: основном стенде в павильоне «Форум» и в...

ВНЕДРЕНИЕ ПОЛИМЕРА ПОЗВОЛЯЕТ УСТРАНЯТЬ ТЕЧЬ В ТРАНСФОРМАТОРАХ

News image

Проблема безопасной эксплуатации оборудования на подстанциях остается главной темой, волнующей умы энергетиков. Для продления сроков эксплуатации об...

НОВЫЕ ДОБАВКИ LANXESS ДЛЯ ШИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

News image

ДФГ широко используется в производстве топливосберегающих силиконовых шин, но не подходит для комбинации с силанами, такими как Si 363. Более того, ...

ВИДЫ ЛКМ ДЛЯ АЛЮМИНИЕВЫХ КОМПОЗИТНЫХ ПАНЕЛЕЙ

News image

Полиэстер - относительно недорогое покрытие с глянцевой поверхностью, подходящее для любых климатических условий. Основа покрытия - полиэфирная крас...

Новые продукты оргсинтеза:

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ РИСОВОЙ ЛУЗГИ

News image

Экспандированная рисовая шелуха Экспандированная рисовая шелуха – это прошедшая обработку высокой температурой и высоким давлением обычная рисовая шелуха, имеющая значительно увеличенную влагопог...

НОВАЯ ЛИНЕЙКА ЦЕФАЛОСПОРИНОВ «СИНТЕЗА»

News image

ОАО «Синтез» продолжает расширять линию инъекционных антибиотиков-цефалоспоринов и начинает выпуск новых препаратов: – антибиотика–цефалоспорина III поколения ЦЕФОПЕРУС® (международное название ...

ИОНЫ СКУЛАЧЕВА

News image

С 2005 г. в России в стенах Московского государственного университета им. М.В

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новинки полимеров - ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ НАНОКОМПОЗИТОВ

Великие химики:

АВОГАДРО (Avogadro), Амедео

News image

Итальянский физик и химик Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро ди Кваренья э ди Черрето родился в Турине, в семье чиновника судебного ведомства. В 1...

АЛЬДЕР (Alder), Курт

News image

Немецкий химик Курт Альдер родился в Германии, в Кенигсхютте (теперь это Хожув, Польша), неподалеку от Катовиц, где его отец, Йозеф Альдер, работал ...

Институты химии:

Институт белка РАН

News image

Институт белка РАН организован по Постановлению Президиума АН СССР 9 июня 1967 г. с целью развертывания фундаментальных исследований по проблеме бел...

Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева

News image

Учреждение Российской академии наук Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (ИНХС РАН) был создан в...