Современная химия




РАЗЛИВ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ В РИЖСКОМ ПОРТУ

разлив синильной кислоты в рижском порту

Местные жители, временно размещенные в окрестных школах, уже начали жаловаться на ухудшение самочувствия и сыпь. Экологи говорят, что кислота не попала в воду, а содержание ее в воздухе незначительно.

В ночь на четверг в Риге, в районе Кундзиньсала, на территории Балтийского контейнерного терминала произошла утечка синильной кислоты. По официальной информации рижской думы, ночью в одном из контейнеров с опасным химическим веществом – ацетонциангидрином, из которого образуется синильная кислота, – началась неконтролируемая реакция. Произошла утечка синильной кислоты — бесцветной жидкости, растворимой в воде и органических растворителях. Специалисты уже заявили, что этот яд легко всасывается через неповрежденную кожу, поражая дыхательный центр.

В целях безопасности работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) эвакуировали около сотни жителей окрестных домов прилегающих к терминалу районов.

Синильная кислота (цианистый водород, нитрил муравьиной кислоты) HCN
бесцветная легкоподвижная жидкость с запахом горького миндаля. Молекула HCN сильно полярна.

На оперативной пресс-конференции начальник ГПСС генерал Айнар Пенцис объяснил, что срочная эвакуация потребовалась, поскольку на терминале длительное время сохранялась угроза взрыва. Всего на территории порта находится 20 тонн синильной кислоты.

Жителей, эвакуированных с Кундзиньсалы, а также из районов Волери и Кремери, разместили в ближайших школах, а также в Имантском доме культуры. Как отметили в полиции, эвакуировать пришлось сотни людей, некоторых даже в принудительном порядке. Были и такие, кто собирался вернуться на оцепленную территорию любым способом. Из-за химической аварии в порту эвакуировали и работников крупнейшего пивоваренного предприятия Aldaris. Как сообщила пресс-секретарь предприятия Лаура Крастиня, хотя здание Aldaris не попадает в объявленную особо опасной 300-метровую зону возможного взрыва, такое решение было принято из осторожности.

Многие жители жаловались на плохое самочувствие и сыпь.

Проживающие в Зиемельском районе Риги, на территории которого и произошло ЧП, сообщили, что их слишком поздно известили об инциденте.

Многие же вообще узнали об этом из СМИ. Их встревожили полицейские патрули: они курсировали по улицам и призывали к эвакуации, подробных объяснений при этом не давая.

К обеду угроза взрыва миновала и эвакуированным разрешили вернуться домой. За ситуацией следят вернувшийся из отпуска президент Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр Валдис Домбровскис.

Во избежание проникновения мародеров, работники государственной и рижской муниципальной полиции взяли территорию под усиленный контроль.

Как отметил представитель Службы окружающей среды Феликс Клагиш, вытекшая кислота не попала в воду и не распространилась в виде газа. После ликвидации аварии специалисты планируют еще раз проверить воду из Даугавы на предмет загрязнения. В данный момент опасность для людей представляет только газ, который теоретически может вызвать плохое самочувствие, однако вероятность его утечки невелика.

В связи с химической аварией на территории Балтийского контейнерного терминала из Даугавы запрещено набирать воду, а также купаться и рыбачить. Кроме того, запрещено брать воду из Даугавы и купаться в море (от Царникавы до Юрмалы). Все эти меры, по заверению представителей рижской думы, приняты исключительно в профилактических целях.

Временно на Даугаве было закрыто судоходство, а прибывших из Стокгольма на пароме пассажиров в центр доставляли на такси. К 14.00 судоходство было восстановлено.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что все цистерны с опасными химическими веществами доставлены в безопасное место, осталось перевезти только один контейнер. На месте аварии продолжают работать химики Национальных вооруженных сил, которые проверяют воздух и воду в районе ЧП. Пока загрязнения не обнаружено. «Для беспокойства нет причин», – заверил жителей министр окружающей среды Раймонд Вейонис.

Последствия похожего ЧП на территории Белоруссии затронули Латвию в ноябре 1990 года. Тогда на химзаводе «Полимер» произошла утечка примерно 24 тонн циангидрина ацетона. Часть ядовитого вещества оказалась в реке, откуда оно попало в Даугаву, уничтожив большую часть речной фауны, а в Риге и Даугавпилсе на несколько дней был прекращен забор воды.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.bereg.net/catalog/melovannaya_bumaga первая российская Мелованная бумага.

Новинки полимеров:

ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

News image

Перспективой для дальнейшего развития производства и применения полибутилентерефталат является отсутствие в его структуре хлорсодержащих агентов и с...

МОДИФИКАТОРЫ АСФАЛЬТА НА ОСНОВЕ РЕГЕНЕРИРОВАННОГО КАУЧУКА

News image

Это, безусловно, осложняет оценку технологии их производства и уровень соответствия российским техническим требованиям. Отечественный рынок располаг...

ТЕХНОЛОГИЯ УСИЛЕНИЯ ЗДАНИЙ УГЛЕВОЛОКНИСТЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

News image

Углеродные волокна (УВ) – органический материал, содержащий 92 - 99,99 % углерода. Углеродные волокна получают путем ступенчатой термообработки разл...

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ LANXESS НА МОСКОВСКОЙ ВЫСТАВКЕ

News image

LANXESS – один из самых современных крупных производителей полимеров, представляющих свой каучуковый бизнес в качестве основного. Компания продолжае...

Новые продукты оргсинтеза:

АСПАРТАМ (E-951): мнимая и реальная опасность

News image

FDA официально объявил генетически модифицированный нейротоксин - аспартам, широко известный как Nutrasweet, искусственным подсластителем .

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ В ФАРМАЦЕВТИКЕ

News image

Известно, что фармацевтические композиции, которые после введения при их биологическом разложении попадают в цикл лимонной кислоты или входят в его состав, как фумаровая кислота, чаще всего в высоко...

ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА: свойства и применение

News image

К традиционной сладкой продукции относятся сиропы из сока сахарного клена и сахарного сорго; из корней цикория и клубней топинамбура, богатых инулином, при гидролизе которого образуется фруктоза (ле...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Химия и безопасность - РАЗЛИВ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ В РИЖСКОМ ПОРТУ

Великие химики:

ДИЛЬС (Diels), Отто

News image

Немецкий химик Отто Пауль Герман Дильс родился в Гамбурге и был вторым из трех сыновей Германа Дильса, учителя и известного филолога, и Берты Дильс ...

ОНЗАГЕР (Onsager), Ларс

News image

Норвежско-американский химик Ларс Онзагер родился в Осло, в семье Эрлинга Онзагера, адвоката Верховного суда Норвегии, и Ингрид (Киркеби) Онзагер. П...

Институты химии:

Институт Химии Нефти

News image

Институт Химии Нефти Сибирского отделения Российской Академии наук открыт в 1970 году. В институте проводятся фундаментальные исследования по научно...

Институт химии ДВО РАН

News image

Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук создан 1 июля 1971 года на базе Отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского ...