Современная химия




РАЗЛИВ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ В РИЖСКОМ ПОРТУ

разлив синильной кислоты в рижском порту

Местные жители, временно размещенные в окрестных школах, уже начали жаловаться на ухудшение самочувствия и сыпь. Экологи говорят, что кислота не попала в воду, а содержание ее в воздухе незначительно.

В ночь на четверг в Риге, в районе Кундзиньсала, на территории Балтийского контейнерного терминала произошла утечка синильной кислоты. По официальной информации рижской думы, ночью в одном из контейнеров с опасным химическим веществом – ацетонциангидрином, из которого образуется синильная кислота, – началась неконтролируемая реакция. Произошла утечка синильной кислоты — бесцветной жидкости, растворимой в воде и органических растворителях. Специалисты уже заявили, что этот яд легко всасывается через неповрежденную кожу, поражая дыхательный центр.

В целях безопасности работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) эвакуировали около сотни жителей окрестных домов прилегающих к терминалу районов.

Синильная кислота (цианистый водород, нитрил муравьиной кислоты) HCN
бесцветная легкоподвижная жидкость с запахом горького миндаля. Молекула HCN сильно полярна.

На оперативной пресс-конференции начальник ГПСС генерал Айнар Пенцис объяснил, что срочная эвакуация потребовалась, поскольку на терминале длительное время сохранялась угроза взрыва. Всего на территории порта находится 20 тонн синильной кислоты.

Жителей, эвакуированных с Кундзиньсалы, а также из районов Волери и Кремери, разместили в ближайших школах, а также в Имантском доме культуры. Как отметили в полиции, эвакуировать пришлось сотни людей, некоторых даже в принудительном порядке. Были и такие, кто собирался вернуться на оцепленную территорию любым способом. Из-за химической аварии в порту эвакуировали и работников крупнейшего пивоваренного предприятия Aldaris. Как сообщила пресс-секретарь предприятия Лаура Крастиня, хотя здание Aldaris не попадает в объявленную особо опасной 300-метровую зону возможного взрыва, такое решение было принято из осторожности.

Многие жители жаловались на плохое самочувствие и сыпь.

Проживающие в Зиемельском районе Риги, на территории которого и произошло ЧП, сообщили, что их слишком поздно известили об инциденте.

Многие же вообще узнали об этом из СМИ. Их встревожили полицейские патрули: они курсировали по улицам и призывали к эвакуации, подробных объяснений при этом не давая.

К обеду угроза взрыва миновала и эвакуированным разрешили вернуться домой. За ситуацией следят вернувшийся из отпуска президент Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр Валдис Домбровскис.

Во избежание проникновения мародеров, работники государственной и рижской муниципальной полиции взяли территорию под усиленный контроль.

Как отметил представитель Службы окружающей среды Феликс Клагиш, вытекшая кислота не попала в воду и не распространилась в виде газа. После ликвидации аварии специалисты планируют еще раз проверить воду из Даугавы на предмет загрязнения. В данный момент опасность для людей представляет только газ, который теоретически может вызвать плохое самочувствие, однако вероятность его утечки невелика.

В связи с химической аварией на территории Балтийского контейнерного терминала из Даугавы запрещено набирать воду, а также купаться и рыбачить. Кроме того, запрещено брать воду из Даугавы и купаться в море (от Царникавы до Юрмалы). Все эти меры, по заверению представителей рижской думы, приняты исключительно в профилактических целях.

Временно на Даугаве было закрыто судоходство, а прибывших из Стокгольма на пароме пассажиров в центр доставляли на такси. К 14.00 судоходство было восстановлено.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что все цистерны с опасными химическими веществами доставлены в безопасное место, осталось перевезти только один контейнер. На месте аварии продолжают работать химики Национальных вооруженных сил, которые проверяют воздух и воду в районе ЧП. Пока загрязнения не обнаружено. «Для беспокойства нет причин», – заверил жителей министр окружающей среды Раймонд Вейонис.

Последствия похожего ЧП на территории Белоруссии затронули Латвию в ноябре 1990 года. Тогда на химзаводе «Полимер» произошла утечка примерно 24 тонн циангидрина ацетона. Часть ядовитого вещества оказалась в реке, откуда оно попало в Даугаву, уничтожив большую часть речной фауны, а в Риге и Даугавпилсе на несколько дней был прекращен забор воды.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.bereg.net/catalog/melovannaya_bumaga первая российская Мелованная бумага.

Новинки полимеров:

К НЕПРЕРЫВНОМУ ЦИКЛУ: будущее переработки пластмасс

News image

Пример, представленный в виде диаграммы, изображен на рисунке 1 - Примеры линейных операций.

НОВИНКИ TEIJIN ДЛЯ АВИАКОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

News image

Тохо Тенакс начала поставки углеродного волокна для авиастроения в середине 80-х годов прошлого века и сейчас обеспечивает различными передовыми мат...

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ В НАВЕСНЫХ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДАХ

News image

Это относится как к реконструкционным работам, так и к новому строительству. Многоквартирный жилой дом, сооруженный в 50-х годах прошлого века, и со...

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПОФ ПЛЕНОК

News image

Интересно отметить, что в связи с тем, что эффект «пленочной глазури» улучшает внешний вид товара и защищает от пыли, ПОФ-пленки используют для упак...

Новые продукты оргсинтеза:

НОВЫЕ ВИДЫ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

News image

На практике традиционные поверхностно-активные вещества обычно включают в себя гидрофобную цепь, прикрепленную к сравнительно компактной полярной или гидрофильной головке.

ТЕХНОЛОГИЯ DUPONT ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЛЕИНОВЫХ СОЕВЫХ МАСЕЛ

News image

DuPont запатентовала технологию получения высокоолеинового соевого масла, обладающего высокой окислительной стабильностью.

ГЛИОКСАЛЕВАЯ КИСЛОТА: свойства и применение

News image

Глиоксалевая кислота есть первый член в ряду альдегидокислот, который представляется единственной возможной α-альдегидокислотой.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Химия и безопасность - РАЗЛИВ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ В РИЖСКОМ ПОРТУ

Великие химики:

ВЕРНЕР (Werner), Альфред

News image

Швейцарский химик Альфред Вернер родился в г. Мюлузе, расположенном во французской провинции Эльзас. Он был последним из четырех детей токаря Жана А...

ГАН (Hahn), Отто

News image

Немецкий химик Отто Ган родился во Франкфурте-на-Майне и был одним из трех сыновей Генриха Гана, стекольщика, и Шарлотты Гизе (в девичестве Штуцман)...

Институты химии:

Институт химии твердого тела УрО РАН

News image

Институт химии твердого тела Уральского отделения Российской Академии Наук (ИХТТ УрО РАН) - один из ведущих научных центров фундаментальных и прикла...

Институт катализа им. Г.К. Борескова

News image

Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Создателем и первым директором Института вплоть до 1984...