Качественная пастеризационно-охладительная установка представляет теплообменное устройство, оно предназначается для выполнения максимально быстрой пастеризации любых жидких пищевых продуктов. Они будут находиться в закрытом потоке и в последующем произойдет их охлаждение.
Например, в нашей стране для выполнения пастеризации также и комбинированной термической обработки виноматериалов еще и вин специалистами используется в большей мере пастеризационно охладительная установка моделей ВП1-У5 и ВП1-У2, у которых производительность составляет 500 и соответственно 250 дал/ч. Во всех пастеризационно-охладительных установках присутствует специальный пластинчатый теплообменник, инжектор, бойлер, также и выдерживатель. Но в пастеризационно-охладительной установке самый главный элемент это, несомненно, пластинчатый теплообменник. Он будет состоять из специальных секций пастеризации, охлаждения и рекуперации. Вино станет подаваться в секцию рекуперации, так оно станет подогреваться пастеризованным вином примерно до температуры 60 – 32 градусов. Дальше вино поступает в секцию пастеризации и там станет нагреваться приблизительно до 70-ти градусов и обязательно встречным потоком горячей воды. После этого вино станет отводиться в выдерживатель и там будет нагрето до 100 градусов, а дальше оно отправляется на последовательное охлаждение в определенные секции рекуперации также и водяного охлаждения. На данный момент довольно известными считаются пастеризационно-охладительные установки марок как: ОПУ, ОПЛ, А-ОПЖ и остальные, которые станут отличаться между собой производительностью, количеством секций еще и температурным режимом.