Трехлетний проект совместных исследований и внедрения нацелен на замену используемых ныне синтетических барьерных для кислорода пленок на протеиновые покрытия в сфере упаковок для пищевых продуктов. Данный проект, пронумерованный Евросоюзом как проект № 218340-2, финансируется согласно Седьмой рамочной программе Еврокомиссии для проведения исследований в сотрудничестве с ассоциациями малых и средних предприятий. Координация этого проекта поручена испанской ассоциации «Пимек» (Pimec). Pimec опирается в своей работе на 13 европейских партнеров, включая две профессиональные ассоциации, а именно «Ассокомапласт» (Assocomaplast) и «Ассоримап» (Assorimap) и центр «Чезап» (Cesap - Центр прикладных исследований и обучения) из Италии.На данной стадии развития проекта уже получены различные образцы пленки, обладающей протеиновым сывороточным покрытием. Пленка представляет собой уникальный многослойный ламинат, состоящий из ПЭТ с сывороточным покрытием, которое затем покрывается полиэтиленовым слоем. Такая оптимизация пластмасс с использованием молочной сыворотки, а также широкое экспериментирование, проведенное на большом числе материалов партнерами данного проекта, подтверждают обоснованность исходной гипотезы о целесообразности использования барьерных свойств молочной сыворотки.Обычные синтетические полиолефиновые пленки такие, как полиэтиленовые и полипропиленовые, обладают отличными свойствами влагозащиты. Однако, они нуждаются в ламинировании такими синтетическими полимерами как сополимер этилена и винилового спирта (EVOH) и поливинилдихлорида PVDC в целях образования кислородного барьера. Результирующие полимерные структуры, создавая эффективный барьер против проникновения кислорода, водяного пара и запахов, однако страдают от трудности в повторной утилизации, ввиду сложности отделения друг от друга различных составных слоев, нуждающихся в раздельной утилизации.Результаты исследования проницаемости для кислорода пластмассовых пленок, покрытых сывороточным протеином, подтверждают пригодность таких пленок для использования, ввиду отличных барьерных свойств защиты от проникновения кислорода в условиях низкой и средней относительной влажности, которая ничуть не уступает синтетическим барьерным пленкам. Это открывает широкие возможности применения такого рода сывороточных покрытий в качестве заменителей дорогостоящих синтетических барьерных материалов защиты от кислорода.Кроме того, было продемонстрировано, что пленки на основе Wheylayer и ламинатов обладают отличными механическими свойствами, делающими их очень удобными для упаковки пищевых продуктов, особенно если учесть, что пленки на сывороточной основе обладают отличным прилеганием к субстрату. Ведутся также разработки по упаковочным материалам, обладающим противомикробными и антиоксидантными свойствами. Испытания в сочетании с различными пищевыми продуктами, помогают, оценить в какой степени упаковочный материал Whaylayer может быть удачным решением защиты продуктов от микробного загрязнения, а также для предотвращения прогорклости в сравнении с традиционными упаковочными материалами.В будущем консорциум сфокусирует свою работу на тиражировании полученных в лабораторных условиях результатов в условиях пилотного производства для отработки коммерчески рентабельной технологии производства Проект призван иметь самые отдаленные полезные последствия: отыскание выгодного коммерческого использования для природных сывороточных протеиновых отходов, замещая вредные пластмассы на нефтяной основе натуральным вторичным продуктом без ущерба их потребительским свойствам и при повышении возможности рециркуляции пленки-субстратаПри этом повышается качество упакованной в такую пленку пищи, а также вносится вклад в решение важной потребительской и политической задачи повышения экологичности пищевой и молочной промышленности. В дополнение к этому в рамках проекта планируется произвести целый ряд промоционных и рекламных акций для привлечения внимания общественного мнения к этому новому виду пленки. Проект Wheylayer был представлен по случаю церемонии открытия выставки «Интермопро» (Intermopro), прошедшей в городе Дюссельдорфе с 12 по 15 сентября 2010 года и посвященной достижениям молочной промышленности.