Современная химия




ПЛЕНКИ С ПРОТЕИНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

пленки с протеиновым покрытием

Трехлетний проект совместных исследований и внедрения нацелен на замену используемых ныне синтетических барьерных для кислорода пленок на протеиновые покрытия в сфере упаковок для пищевых продуктов. Данный проект, пронумерованный Евросоюзом как проект № 218340-2, финансируется согласно Седьмой рамочной программе Еврокомиссии для проведения исследований в сотрудничестве с ассоциациями малых и средних предприятий. Координация этого проекта поручена испанской ассоциации «Пимек» (Pimec). Pimec опирается в своей работе на 13 европейских партнеров, включая две профессиональные ассоциации, а именно «Ассокомапласт» (Assocomaplast) и «Ассоримап» (Assorimap) и центр «Чезап» (Cesap - Центр прикладных исследований и обучения) из Италии.На данной стадии развития проекта уже получены различные образцы пленки, обладающей протеиновым сывороточным покрытием. Пленка представляет собой уникальный многослойный ламинат, состоящий из ПЭТ с сывороточным покрытием, которое затем покрывается полиэтиленовым слоем. Такая оптимизация пластмасс с использованием молочной сыворотки, а также широкое экспериментирование, проведенное на большом числе материалов партнерами данного проекта, подтверждают обоснованность исходной гипотезы о целесообразности использования барьерных свойств молочной сыворотки.Обычные синтетические полиолефиновые пленки такие, как полиэтиленовые и полипропиленовые, обладают отличными свойствами влагозащиты. Однако, они нуждаются в ламинировании такими синтетическими полимерами как сополимер этилена и винилового спирта (EVOH) и поливинилдихлорида PVDC в целях образования кислородного барьера. Результирующие полимерные структуры, создавая эффективный барьер против проникновения кислорода, водяного пара и запахов, однако страдают от трудности в повторной утилизации, ввиду сложности отделения друг от друга различных составных слоев, нуждающихся в раздельной утилизации.Результаты исследования проницаемости для кислорода пластмассовых пленок, покрытых сывороточным протеином, подтверждают пригодность таких пленок для использования, ввиду отличных барьерных свойств защиты от проникновения кислорода в условиях низкой и средней относительной влажности, которая ничуть не уступает синтетическим барьерным пленкам. Это открывает широкие возможности применения такого рода сывороточных покрытий в качестве заменителей дорогостоящих синтетических барьерных материалов защиты от кислорода.Кроме того, было продемонстрировано, что пленки на основе Wheylayer и ламинатов обладают отличными механическими свойствами, делающими их очень удобными для упаковки пищевых продуктов, особенно если учесть, что пленки на сывороточной основе обладают отличным прилеганием к субстрату. Ведутся также разработки по упаковочным материалам, обладающим противомикробными и антиоксидантными свойствами. Испытания в сочетании с различными пищевыми продуктами, помогают, оценить в какой степени упаковочный материал Whaylayer может быть удачным решением защиты продуктов от микробного загрязнения, а также для предотвращения прогорклости в сравнении с традиционными упаковочными материалами.В будущем консорциум сфокусирует свою работу на тиражировании полученных в лабораторных условиях результатов в условиях пилотного производства для отработки коммерчески рентабельной технологии производства Проект призван иметь самые отдаленные полезные последствия: отыскание выгодного коммерческого использования для природных сывороточных протеиновых отходов, замещая вредные пластмассы на нефтяной основе натуральным вторичным продуктом без ущерба их потребительским свойствам и при повышении возможности рециркуляции пленки-субстратаПри этом повышается качество упакованной в такую пленку пищи, а также вносится вклад в решение важной потребительской и политической задачи повышения экологичности пищевой и молочной промышленности. В дополнение к этому в рамках проекта планируется произвести целый ряд промоционных и рекламных акций для привлечения внимания общественного мнения к этому новому виду пленки. Проект Wheylayer был представлен по случаю церемонии открытия выставки «Интермопро» (Intermopro), прошедшей в городе Дюссельдорфе с 12 по 15 сентября 2010 года и посвященной достижениям молочной промышленности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

О ХОДЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЭП-300 НА «СИБУР-НЕФТЕХИМ»

News image

Весь дополнительный этилен, который будет получен на установке после реконструкции, будет направлен на проектируемый комплекс по производству ПВХ ОО...

НОВИНКИ KNAUF НА MOSBUILD 2010

News image

Продукты и технологии КНАУФ будут представлены в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне сразу на двух площадках: основном стенде в павильоне «Форум» и в...

НОВЫЕ ЛИТЬЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

News image

Инновационные технологии, такие как многокомпонентное литье, литье с декорированием в форме и литье со вставками, литье со вспениванием, литье с впр...

КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ГОРНОЙ ДОБЫЧЕ

News image

Руда добывается либо подземной проходкой выработки по породе, либо же снятием слоя за слоем почвы и прохождением сквозь горные породы с помощью техн...

Новые продукты оргсинтеза:

ИСЧЕЗАЮЩАЯ НАНО-СТРОКА

News image

Буквы на этой чашке исчезают по мере наливания внутрь неё горячего напитка. Существуют множество других похожих разработок. Так нужно ли пятое колесо , созданное с помощью столь популярных нанотехн...

ТЕХНОЛОГИЯ DUPONT ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЛЕИНОВЫХ СОЕВЫХ МАСЕЛ

News image

DuPont запатентовала технологию получения высокоолеинового соевого масла, обладающего высокой окислительной стабильностью. Это масло имеет содержание С18 : 1 более 65% доли жирных кислот. Масло и...

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ РИСОВОЙ ЛУЗГИ

News image

Экспандированная рисовая шелуха Экспандированная рисовая шелуха – это прошедшая обработку высокой температурой и высоким давлением обычная рисовая шелуха, имеющая значительно увеличенную влагопог...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новинки полимеров - ПЛЕНКИ С ПРОТЕИНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Великие химики:

ВАНТ-ГОФФ (van't Hoff), Якоб Генрик

News image

Нидерландский химик Якоб Генрик Вант-Гофф родился в Роттердаме, в семье врача Якоба Генрика Вант-Гоффа. По настоянию родителей Вант-Гофф начал изуча...

ВЕРНЕР (Werner), Альфред

News image

Швейцарский химик Альфред Вернер родился в г. Мюлузе, расположенном во французской провинции Эльзас. Он был последним из четырех детей токаря Жана А...

Институты химии:

Учреждение российской академии наук Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РА

News image

Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской Академии Наук (акроним ИСМАН) является молодым развивающимся академическим ...

Институт высокомолекулярных соединений

News image

Институт высокомолекулярных соединений является одним из ведущих научных центров страны, в котором проводятся фундаментальные исследования по химии,...