Визит всемирно известного ученого, президента Всероссийского союза «За химическую безопасность» на березниковский «Азот» компании «Уралхим» закончился скандалом. Эколог, доктор химических наук Лев Федоров пришелся не ко двору. Инцидент, мягко говоря, вышел позорный. Как рассказал «Росбалту» сам Федоров, который до сих пор пребывает в недоумении от всего произошедшего, когда он вместе с экологами и журналистами осматривал дымящие трубы «Азота», из здания заводоуправления вышла группа руководителей предприятия в окружении охраны. Представители «Уралхима» назвали Льва Федорова «американским шпионом» и в грубой форме потребовали прекратить видеосъемку труб их завода. «Все эти сытые и самодовольные люди не имели фамилий, в грубой форме пытались остановить съемку, заслоняли объективы телекамер. Причем мы были за пределами завода. Это было за гранью адекватности,» — поделился Лев Федоров.
По данным свидетелей, сотрудники «Уралхима» действовали откровенно по-хамски, использовали нецензурную лексику. Досталось и журналистам: из рук одного охрана выбила диктофон — стало ясно, что с такой же легкостью можно лишиться и зубов. Не смутило уралхимовцев и то, что все происходящее записывалось съемочными группами программы «Вести-Пермь» и березниковского телевидения. Гости, которые, впрочем, не пытались вторгнуться на частную территорию завода, решили не вступать в конфликт. Однако сотрудники службы безопасности «Уралхима», видимо, решив запугать экологов, на нескольких машинах преследовали автомобиль с московским учеными.
«Я потрясен действиями этих товарищей с «Азота», — говорит Лев Федоров. — Их поведение — это дикость, хамство и советская отрыжка». Так и напрашивается грустная шутка, что люди с «Азота» явно чем-то надышались, раз стали такими подозрительными и агрессивными...
Стоит отметить, что Лев Федоров, ведущий российский эксперт по проблеме химического оружия, 15 лет работал над трехтомной монографией «Химическое вооружение – война с собственным народом. Трагический российский опыт». Он приехал в Пермский край, чтобы посетить предприятия, связанные с производством иприта и люизита в 1930-50-е годы. Именно в пермских Березниках располагался химкомбинат (завод№761), где и производили эти яды — отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Впоследствии номерной завод был разделен на три предприятия — ООО «Сода-Хлорат», ОАО «Березниковский содовый завод» и ОАО «Азот».
Как рассказал «Росбалту» руководитель группы «Зелёная Эйкумена» Роман Юшков, перед приездом Льва Федорова на все три предприятия-преемника березниковского химкомбината, производившего химоружие, были направлены запросы о посещении. Однако от руководства ОАО «Азот» был получено письмо с категорическим отказом без объяснения причин.
«Мы проехали с Львом Александровичем по всем Березникам, проехались по всем предприятиям, поснимали все трубы, — рассказал эколог. — Мы сходили на территорию «Соды-Хлората» и Березниковского содового завода. Именно здесь было сконцентрировано производство химоружия. Руководство этих предприятий совершенно спокойно нас приняло, мы вели видеосъемку на территории предприятий, а «Азот» счел для себя оскорблением. Хотя мы не пересекали территорию завода, мы находились на Чертановском шоссе — месте общего пользования».
На этом «приключения» ученого не закончились. Перед встречей с городской общественностью неизвестный молодой человек вручил Федорову письмо якобы от сотрудников ОАО «Азот». «В этой бумажке было написано примерно так: «Мы, работники предприятия «Азот», категорически против деятельности американского шпиона Федорова, который продал все наши химические секреты американским агентам», — рассказал «Росбалту» ученый.
«Это было проявление полной дикости и провинциальной самоуверенности», — считает Юшков. Он не исключает, что экологи и журналисты пали жертвами «бизнес-разборок». «Я думаю, что это связано с противостоянием «Азота и его конкурентов. Монстры местного бизнеса друг с другом соревнуются, проводят своих людей в думу, — предположил Юшков. — Хотя мы специально выбрали время, чтобы до выборов было далеко. Не исключаю, что в их воспаленном мозгу возникла идея, что всемирно известный ученый посягает конкретно на интересы «Азота». Это, конечно, абсурд и бред — крупный ученый с мировым именем поедет в Березники участвовать в каких-то местных разборках».
«Мы находились не на территории предприятия и мешать нам работать они не имели никакого права. — говорит журналист «Городской газеты» Александр Белов, из рук которого охрана «Азота» бесцеремонно выбила диктофон. — У меня только одно предположение, что руководство «Азота» просто сильно испугалось, решив, что экологи что-то раскопают». Журналист сообщил, что в настоящее время юристы издания готовят заявление в прокуратуру по факту воспрепятствования журналистской деятельности.
Федоров не раз утверждал, что Пермский край был и остается химически опасным регионом. А Березники в 1993 году были объявлены зоной экологического бедствия. И «славная история» города — производителя химоружия — сыграла в этом существенную роль. За время Великой отечественной войны Россия переплюнула Германию по производству иприта, однако судьба этого яда, по словам Федорова, до сих пор неизвестна. Часть иприта была уничтожена, затоплена в морях, но значительная доля просто закапывалась.
Ученый насчитал в России 373 точки, где могли быть закопаны отравляющие вещества, 40 из этих мест он документально подтвердил. В 1998 году Лев Федоров обнаружил практически в центре Москвы военно-химический полигон и через 80 лет на нем удалось найти отравляющий иприт. Склад химоружия массового поражения был обнаружен и прямо в черте Улан-Удэ. «Из документов я узнал, что отходы иприта были закопаны на берегу Камы, а вот документов о том, что они были выкопаны и уничтожены, я не нашел», — замечает Федоров. Ученый писал письма президенту, тогда еще Владимиру Путину, о необходимости решения этой проблемы. Правда, власть не особо прислушалась к его словам, предпочитая игнорировать серьезные предостережения эколога.
Судя по инциденту 12 ноября 2009, некоторые бизнес-структуры вступили в конфронтацию с известным ученым. Лев Федоров ехал на химическое производство, а попал в зоопарк. Причем сегодня выяснилось, что его по электронной почте пытались предупредить о возможных провокациях в Березняках — только вот письмо пришло поздно, и Федоров прочитал его уже после скандала у стен «Азота». Возникают закономерные вопросы: чем же смутил «Уралхим» визит главного российского эксперта по химбезопасности, и почему ученые становятся для «Уралхима» американскими шпионами? Может быть, аллергия на экологов — побочное явление, освтавшееся на некоторых химпроизводствах с советских времен?