Современная химия




Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН

институт элементоорганических соединений им. а.н. несмеянова ран

Институт элементоорганических соединений Российской Академии наук был организован в 1954 г. Огромный вклад в его создание внес выдающийся ученый, Президент Академии наук СССР А.Н. Несмеянов (1899–1980), создавший новейшую элементоорганическую химию как самостоятельную научную дисциплину, связывающую органическую и неорганическую химию. А.Н. Несмеянов возглавлял институт в течение 26 лет. После него институтом руководили академик А.В. Фокин (1980–1988) и академик М.Е. Вольпин (1989–1996). С 1996 г. директором института является академик Ю.Н. Бубнов.

В настоящее время ИНЭОС представляет собой крупный научно-исследовательский центр, в котором трудятся 645 человек, в том числе 564 научных сотрудникa, среди которых 81 доктор и 267 кандидатов наук.

ИНЭОС приобрел мировую известность как институт, где развивается химия элементоорганических и высокомолекулярных соединений. Его авторитет как научного химического центра очень высок как в России, так и за рубежом. Много выдающихся ученых, инициировавших новые направления в органической, элементоорганической, полимерной, физической химии и физике, таких как академики К.А. Андрианов, И.Л. Кнунянц, В.В. Коршак, И.В. Обреимов, М.Е. Вольпин, М.И. Кабачник, О.А. Реутов, члены-корреспонденты Академии наук Д.Н.Курсанов, Ю.Т. Стручков, Р.Х. Фрейдлина, Т.А. Мастрюкова, профессор А.И. Китайгородский и многие другие работали в ИНЭОС. В настоящее время в институте активно работают академики Ю.Н. Бубнов и А.Р. Хохлов, члены-корреспонденты М.Ю. Антипин и Э.Е. Нифантьев.

С самого начала в деятельности ИНЭОС предусматривалось органическое сочетание синтетических и теоретических работ в области элементоорганической и полимерной химии со всеми необходимыми физическими и физико-химическими исследованиями. Поэтому научная деятельность многих лабораторий ИНЭОС осуществляется стыке нескольких ветвей химии и физики. Такой подход, по образному выражению А.Н. Несмеянова, определяет “точки роста” современного научно-технического прогресса. Кроме традиционных, уже проверенных временем пограничных научных дисциплин (к которым относится и сама химия элементоорганических соединений), накопленный за эти годы ценный опыт позволил создать ряд новых научных направлений, характер которых определяется уникальным сочетанием органической, элементоорганической, координационной, физической химии и химии высокомолекулярных соединений и природных биологически активных веществ.

Так, на стыке органической, металлоорганической и координационной химии появилось новое направление – химия органических соединений переходных металлов, p-комплексов и кластеров. Уникальные свойства этих соединений позволили получить новые металлоорганические катализаторы, изучить процессы активации малых молекул, в том числе молекул азота, углеводородов и т.п. Сочетание органической и элементоорганической химии с экспериментальными и теоретическими методами физической химии способствовало развитию исследований реакционной способности, структурной химии и молекулярной динамики элементоорганических соединений.

Сотрудничество ученых, работающих в фосфорорганической химии, биохимии, фармакологии и токсикологии позволило раскрыть механизмы, ответственные за действие фосфорорганических соединений на биологические структуры и живые организмы. Значительный прогресс был достигнут в области новых антираковых препаратов селективного действия и в области физиологически активных фторорганических соединений.

Работы на стыке органической и неорганической химии, исследование процессов образования полимеров, а также взаимосвязи структура—свойства привели к развитию химии полимеров с элементоорганическими и неорганическими молекулярными цепями и открыли пути к новым классам линейных и сетчатых полимеров. На основе этих полимеров были разработаны материалы с высокими термическими, каталитическими, сорбционными и электрофизическими характеристиками, конструкционные пластики, термостабильные композиты и адгезивы, мембраны и полимеры для электроники и медицины.

В настоящее время структура института включает 36 лабораторий и 12 исследовательских групп. Результаты научных исследований, проводимых в институте в 2005-2008 гг., представлены в 1580 научных статьях и 16 монографиях. За последние 5 лет были заключены взаимовыгодные контракты с университетами, институтами и промышленными центрами в России и за рубежом.

Научная деятельность института ежегодно поддерживается 10 Международными грантами, более 70 грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и 70-80 грантами Президиума РАН и Отделения химии и наук о материалах (ОХНМ). ИНЭОС также принимает участие в 10 Федеральных целевых научно-технических программах Роснауки. Семь молодых ученых получили грант Президента молодым российским ученым и два – гранты Фонда содействия отечественной науке.

Одной из важнейших задач института, направленных в будущее, является подготовка молодых специалистов высокой квалификации. В 2003г. в ИНЭОС РАН в рамках Программы Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» и в соответствии с решением Ученого совета института был создан Научно-образовательный центр “ИНЭОС-факультет”. Цель работы Центра – подготовка нового поколения молодых высокообразованных специалистов широкого профиля, владеющих комплексом современных методов исследований, на базе приоритетных научных направлений нашего института.

За последние годы институт принял участие в организации более чем 20 конференций, симпозиумов и семинаров. Список наиболее важных международных мероприятий включает следующие – Международную конференцию “Прогресс в современной металлоорганической химии и катализе” к 80-летию академика М.Е. Вольпина (2003), Всероссийскую конференцию “Основные тенденции развития химии фосфорорганических соединений” к 95-летию М.И. Кабачника (2003), “Новейшие тенденции в металлоорганической и полимерной химии” (2004), Международную конференцию “Новейшие тенденции в металлоорганической и полимерной химии” – к 50-летию организации ИНЭОС РАН (2004), Десятую Всероссийскую конференцию Кремнийорганические соединения: синтез, свойства, применение – к 100-летию академика К.А.Андрианова (2005), Седьмую Всероссийскую конференцию Химия фтора – к 100-летию академика И.Л.Кнунянца (2006), Пятнадцатую международную конференцию по химии фосфорорганических соединений (2008) – к 100-летию академика М.И. Кабачника, Пятнадцатые Коршаковские чтения (2009) – к 100-летию академика В.В. Коршака и Итоги и перспективы химии элементоорганических соединений (2009) – к 110-летию академика А.Н. Несмеянова.

ИНЭОС принимает участие в ряде совместных проектов с зарубежными институтами и фирмами, направленными на сотрудничество в исследовательской работе и промышленном использовании “ноу-хау” и новых синтезированных продуктов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

УТЕПЛИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ НУЛЕВОЙ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬЮ?

News image

В России начали производить синтетические материалы с новыми свойствами, которые раньше в утеплителе даже не анализировались.

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ BASF на «ИНТЕРЛАКОКРАСКЕ’ 2011»

News image

Экспозиция концерна, хорошо известного всем производителям ЛКМ, разместится на стенде FF 010 в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр». Наряду с тради...

ТЕХНОЛОГИЯ ДУБЛИРОВАНИЯ ПЛЁНКИ ПОЛИУРЕТАНОМ В АВТОПРОМЕ

News image

В настоящее время хорошо зарекомендовал себя на практике модуль крыши модели OpelCorsa и панорамная крыша OpelZafira, а также антенная крыша модели ...

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ LANXESS в области БУТИЛОВЫХ КАУЧУКОВ

News image

Более 80 процентов синтетического каучука из группы бутиловых каучуков, производимого во всем мире, используется в производстве автомобильных шин. Б...

Новые продукты оргсинтеза:

ПИГМЕНТНЫЕ ПАСТЫ ДЛЯ КОЛЕРОВКИ ЛКМ

News image

Практика колеровки не ограничивается только лакокрасочной промышленностью, эту технологию используют в других областях, например текстильной и кожевенной промышленности, производстве печатных красок...

ПЕКТИНЫ: свойства, получение, применение

News image

Пектины классифицируют по степени метоксилирования (степени этерификации - СЭ) - отношению количества метоксильных групп –ОСН3 ко всем кислотным остаткам в молекуле.

НОВЫЕ ВИДЫ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

News image

На практике традиционные поверхностно-активные вещества обычно включают в себя гидрофобную цепь, прикрепленную к сравнительно компактной полярной или гидрофильной головке.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Институты химии - Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН

Великие химики:

МАРТИН (Martin), Арчер

News image

Английский биохимик Арчер Джон Портер Мартин родился в Лондоне. Он был младшим из четырех детей и единственным сыном в семье медицинской сестры Лили...

ГЛАУБЕР (Glauber) Иоганн Рудольф

News image

Немецкий алхимик и врач Иоганн Рудольф Глаубер родился в Карлштадте в Нижней Франконии (Германия), в семье цирюльника; о его жизни до 1644 г. почти ...

Институты химии:

Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева

News image

Учреждение Российской академии наук Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (ИНХС РАН) был создан в...

Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова РАН

News image

Казанская химическая школа ведет свою историю с первой половины ХIХ века. Она получила всемирное признание благодаря плеяде выдающихся химиков Казан...