Современная химия




Дизайнерский подход к пищевым жирам

дизайнерский подход к пищевым жирам

Исследователи из Австралии заявляют, что способ переработки жиров организмом человека может контролироваться за счет применения различных «дизайнерских подходов» к пище. Возможность такого контроля может оказаться полезной для здоровья.

Жиры являются важными компонентами нашего повседневного рациона, однако избыток жиров в пище может вызывать ожирение и сердечнососудистые заболевания. Расщепление жиров также вовлечено в процесс активации гормонов, сигнализирующих о насыщении, поэтому эффект понижения содержания жиров в пище будет компенсироваться поздно наступающим чувством насыщения и переедания, поэтому интересной задачей является разработка пищи, контролирующей усвоение жиров организмом.

Исследователи Организация научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) получали эмульсии жиров с различными поверхностно-активными веществами, например, белками, фосфолипидами и пищевыми добавками обычного типа, изучая характер поведения эмульсий при искусственной имитации процесса переваривания пищи. Также эмульсии давали выпить людям – добровольным здоровым участникам экспериментов, в крови которых измеряли содержание триглицеридов жирных кислот. Такого рода эксперименты позволяли определять, насколько эффективно жиры разлагаются организмом.

Эмульсии преднамеренно создавались таким образом, чтобы перед потреблением размер их частиц был одинаков, однако эти частицы отличались содержанием жира. Результаты, полученные как при искусственном переваривании, так и при анализах крови добровольцев, показали, что эмульсия с большим размером частиц переваривается в течение более длительного времени. Это обстоятельство может оказать влияние на чувство насыщения, которое управляется, по сути дела, этими эмульсиями, понижая вероятность переедания. Исследователи из CSIRO отмечают, что, к удивлению, относительно простой подход, связанный всего лишь с регулированием размера капель в эмульсии, оказывает влияние на скорость переваривания жирной пищи. Результаты работы показывают, что существует возможность контролировать скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ организмом, не влияя на вкус еды.

Несмотря на то, что в последнее время проводится большое количество исследований, посвященных перевариванию жиров в организме, исследования, посвященные изменению структуры жировых эмульсий в организме, практически не проводились. Питер Вайлд (Peter Wilde) из Института Исследований Пищи в Норвиче заявляет, что работа наглядно демонстрирует не ранее влияние особенностей химии и физики коллоидных частиц на физиологию питания.

В дальнейших планах исследователей из CSIRO продолжить исследования по изучению особенностей метаболизма жиров в организме. Поскольку стадию клинических испытаний можно считать успешно завершенной, в ближайшие планы входит разработка эмульсий для более сложных структур, встречающихся в продуктах питания.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

СИСТЕМА НАНЕСЕНИЯ ДВУХСТОРОННИХ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ СИЛИКОНОВЫХ И ВОСКОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

News image

Однако известные технологии, такие как системы растровых валков с ванной, нанесение покрытий контактным способом с щелевым дозированием, двухсторонн...

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ BASF на «ИНТЕРЛАКОКРАСКЕ’ 2011»

News image

Экспозиция концерна, хорошо известного всем производителям ЛКМ, разместится на стенде FF 010 в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр». Наряду с тради...

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ TEIJIN ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ УГЛЕПЛАСТИКОВ

News image

Данные технологии сокращают время цикла формования каркаса кузова автомобиля до менее 1 минуты, сообщает пресс-служба компании. Этот технологический...

НОВЫЕ ДОБАВКИ LANXESS ДЛЯ ШИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

News image

ДФГ широко используется в производстве топливосберегающих силиконовых шин, но не подходит для комбинации с силанами, такими как Si 363. Более того, ...

Новые продукты оргсинтеза:

НОВЫЙ ГЕЛЬ ИЗЛЕЧИТ ОТ КАРИЕСА

News image

Институт медицинских исследований Франции объявил о положительных результатах тестирования своего инновационного метода лечения зубов. Гель, об изобретении которого было объявлено некоторое время...

НОВЫЕ ВИДЫ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

News image

На практике традиционные поверхностно-активные вещества обычно включают в себя гидрофобную цепь, прикрепленную к сравнительно компактной полярной или гидрофильной головке. Варьируя молекулярный вес ...

НОВИНКИ BASF для КОЖЕВЕННОЙ ОТРАСЛИ

News image

Девиз “Edition Caprileone” («Издано в Каприлеоне») используется применительно к ассортименту модных разновидностей кожи, отличающихся летней свежестью расцветок и преобладанием «натуральных» тонов. ...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Дизайнерский подход к пищевым жирам

Великие химики:

ГАН (Hahn), Отто

News image

Немецкий химик Отто Ган родился во Франкфурте-на-Майне и был одним из трех сыновей Генриха Гана, стекольщика, и Шарлотты Гизе (в девичестве Штуцман)...

ДАЛЬТОН (Dalton), Джон

News image

Английский физик и химик Джон Дальтон родился в деревне Иглсфилд в Камбеоленде в семье ткача. Образование он получил самостоятельно, если не считать...

Институты химии:

Институт химии силикатов РАН

News image

Ордена Трудового Красного Знамени Институт химии силикатов имени И.В. Гребенщикова Российской академии наук создан в марте 1948 года. Институт являе...

Институт химии и химической технологии СО РАН

News image

1. Президентские программы Грант Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ: Соглашение № 02.120.21