Современная химия




Дизайнерский подход к пищевым жирам

дизайнерский подход к пищевым жирам

Исследователи из Австралии заявляют, что способ переработки жиров организмом человека может контролироваться за счет применения различных «дизайнерских подходов» к пище. Возможность такого контроля может оказаться полезной для здоровья.

Жиры являются важными компонентами нашего повседневного рациона, однако избыток жиров в пище может вызывать ожирение и сердечнососудистые заболевания. Расщепление жиров также вовлечено в процесс активации гормонов, сигнализирующих о насыщении, поэтому эффект понижения содержания жиров в пище будет компенсироваться поздно наступающим чувством насыщения и переедания, поэтому интересной задачей является разработка пищи, контролирующей усвоение жиров организмом.

Исследователи Организация научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) получали эмульсии жиров с различными поверхностно-активными веществами, например, белками, фосфолипидами и пищевыми добавками обычного типа, изучая характер поведения эмульсий при искусственной имитации процесса переваривания пищи. Также эмульсии давали выпить людям – добровольным здоровым участникам экспериментов, в крови которых измеряли содержание триглицеридов жирных кислот. Такого рода эксперименты позволяли определять, насколько эффективно жиры разлагаются организмом.

Эмульсии преднамеренно создавались таким образом, чтобы перед потреблением размер их частиц был одинаков, однако эти частицы отличались содержанием жира. Результаты, полученные как при искусственном переваривании, так и при анализах крови добровольцев, показали, что эмульсия с большим размером частиц переваривается в течение более длительного времени. Это обстоятельство может оказать влияние на чувство насыщения, которое управляется, по сути дела, этими эмульсиями, понижая вероятность переедания. Исследователи из CSIRO отмечают, что, к удивлению, относительно простой подход, связанный всего лишь с регулированием размера капель в эмульсии, оказывает влияние на скорость переваривания жирной пищи. Результаты работы показывают, что существует возможность контролировать скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ организмом, не влияя на вкус еды.

Несмотря на то, что в последнее время проводится большое количество исследований, посвященных перевариванию жиров в организме, исследования, посвященные изменению структуры жировых эмульсий в организме, практически не проводились. Питер Вайлд (Peter Wilde) из Института Исследований Пищи в Норвиче заявляет, что работа наглядно демонстрирует не ранее влияние особенностей химии и физики коллоидных частиц на физиологию питания.

В дальнейших планах исследователей из CSIRO продолжить исследования по изучению особенностей метаболизма жиров в организме. Поскольку стадию клинических испытаний можно считать успешно завершенной, в ближайшие планы входит разработка эмульсий для более сложных структур, встречающихся в продуктах питания.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

НАНОВОЛОКНА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ

News image

Компания использовала свои экструзионные головки типа печатных плат для производства волокна из полипропилена с высоким индексом текучести расплава....

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ BASF на «ИНТЕРЛАКОКРАСКЕ’ 2011»

News image

Экспозиция концерна, хорошо известного всем производителям ЛКМ, разместится на стенде FF 010 в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр». Наряду с тради...

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ В НАВЕСНЫХ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДАХ

News image

Это относится как к реконструкционным работам, так и к новому строительству. Многоквартирный жилой дом, сооруженный в 50-х годах прошлого века, и со...

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ: пластмассы заменяют металл

News image

Одним из примеров успешного решения данной проблемы может служить новый специальный полиамидный ( PA ) продукт Ultramid ® Endure , созданный специал...

Новые продукты оргсинтеза:

BAYER SCHERING PHARMA: 50 лет инноваций в контрацепции

News image

1 января 1960 года, компания Bayer Schering Pharma (в то время Schering) зарегистрировала свой первый гормональный контрацептив.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА: свойства, применение, рынок

News image

Специалисты утверждают, что, она содержится, по крайней мере, в половине всех пищевых продуктов.

НОВЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ СРЕД

News image

Даже специалисты с высшим техническим или естественнонаучным образованием в рамках обучения усваивают из этой проблемы лишь пару простейших основополагающих истин.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Дизайнерский подход к пищевым жирам

Великие химики:

СВЕДБЕРГ (Svedberg), Теодор

News image

Шведский химик Теодор Сведберг родился в имении Флеранг, неподалеку от г. Гавле. Он был единственным ребенком Элиаса Сведберга, инженера и управляющ...

ГЛАУБЕР (Glauber) Иоганн Рудольф

News image

Немецкий алхимик и врач Иоганн Рудольф Глаубер родился в Карлштадте в Нижней Франконии (Германия), в семье цирюльника; о его жизни до 1644 г. почти ...

Институты химии:

Институт белка РАН

News image

Институт белка РАН организован по Постановлению Президиума АН СССР 9 июня 1967 г. с целью развертывания фундаментальных исследований по проблеме бел...

Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова РАН

News image

Казанская химическая школа ведет свою историю с первой половины ХIХ века. Она получила всемирное признание благодаря плеяде выдающихся химиков Казан...