Современная химия




УГОЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

угольные энергетические технологии

При этом прирост запасов по сравнению с добычей составляет: по нефти — 70 %, газу — 90 %; износ основных фондов в энергетике и газовой промышленности достигает 58 %, проектный ресурс оборудования электростанций сработан примерно на 40 %.

В электроэнергетику в 2004-2005 гг. недоинвестировано примерно 40 %, т.е. почти 200 млрд руб.

Реально доля газа в 2005 г. по сравнению с 2000 г. в потреблении теплоэнергетических ресурсов (ТЭР) возросла с 50 до 52,7 %, а доля угля упала с 18 до 16,7 %.
Новая «угольная волна» реализуется пока только на словах.

Следует отметить, что производство энергетического оборудования в стране с начала перестройки упало в 10-15 раз, и, если ситуация в ближайшее время не изменится, возможны очень большие трудности в обеспечении энергией, хотя и незначительно, но растущего производства.

При этом постоянно растущая диспропорция в используемых ТЭР в пользу газа становится угрожающей с точки зрения энергобезопасности страны.

Поскольку в мире и в России запасы угля намного превосходят другие углеводородные топлива и при современных темпах развития энергетики угля хватит на 300-500 лет, наиболее актуальна задача развития современных экологически чистых угольных технологий. В США, например, уголь занимает в энергетическом балансе страны почти 60 %.

На ближайшую перспективу для обеспечения экономики России требуемым объемом электро - и теплоэнергии и в условиях ограничений по финансовым ресурсам целесообразно их сконцентрировать на модернизации и реконструкции электро - и теплоэнергетического оборудования путем внедрения некапиталоемких, с коротким сроком окупаемости, энергоэффективных, экологически чистых угольных технологий.

Основным внутренним рынком угля является электроэнергетический сектор, который на протяжении последних 10 лет потреблял около половины общего расходуемого объема угля.

Суммарная потребность для электростанций России в органическом топливе возрастет до 300-324 млн т у.т. в 2010 г. (280 млн т у.т. в 2000 г.) и до 328-374 млн т у.т. в 2020 г., при этом намечается увеличение потребности в угле до 170-212 млн т в 2010 г. и до 216-298 млн т в 2020 г.

Сложившийся в России перекос цен на энергоресурсы в пользу дешевого газа явился тормозом направлениям научно-технического прогресса в энергетике, которые во всем мире признаны перспективными. При сложившихся в России ценах новые направления не оправдываются экономически и поэтому не реализуются. Как следствие, Россия существенно отстала от развитых стран в освоении эффективного энергооборудования на твердом топливе с высокими технико-экономическими и экологическими параметрами (котлы с вихревой топкой и циркулирующим кипящим слоем, внутрицикловая газификация угля, ультрадисперсный помол угля и др.).

В «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» важнейшей задачей ценовой политики называется «скорейшая ликвидация диспропорций между ценами разных энергоносителей, прежде всего, отражение в ценах газа его высоких потребительских свойств». В новом прогнозе динамики соотношения средних цен приобретения газа к углю, сделанном Минэнерго в 2001 г., ставится задача — к 2010 г. добиться только равенства цен на газ и уголь, а к 2020 г. выйти на соотношение цен газ/уголь на уровне 1,4.

Такое медленное изменение соотношения цен, конечно, снижает заинтересованность в реализации программы замещения газа углем на тепловых электростанциях, предлагаемой РАО «ЕЭС России».

Более перспективным направлением повышения доли угля в топливном балансе энергетики страны и Сибири является замещение им не газа, а мазута. Если превышения цены газа над ценой угля предполагается достичь в перспективе, то соотношение цен мазут/уголь уже в 2001 г. составляло 2,3 раза. В Сибири же в настоящее время мазут дороже угля в 5-6 раз, что стимулирует освоение новых технологий подготовки и сжигания твердого топлива, способствующих замещению мазута углем как в «большой», на тепловых электростанциях (ТЭС), так и в «малой» энергетике, на котельных. К тому же, замещение мазута углем приведет к сокращению выбросов окислов серы и улучшению экологической обстановки.

Намечаемый перевод энергетики на угольное топливо связан со значительными затратами. По оценке Минэкономики РФ среднегодовые потребности в инвестициях за период до 2020 года составят около 1 млрд долл./год для угольной промышленности и около 10 млрд долл./год для электроэнергетики, что превышает современный их уровень, соответственно, в 3 и 8 раз.

При крайне ограниченных возможностях централизации и концентрации финансовых ресурсов для целевого использования реализация столь дорогостоящей программы стратегического энергообеспечения является очень сложной проблемой без пересмотра существующих механизмов увеличения капитальных вложений в энергетику. В этих условиях несомненный приоритет в использовании ограниченных инвестиционных ресурсов получат малозатратные и с коротким инвестиционным циклом проекты.

Как отмечалось, в ближайшие годы в условиях ограниченных ресурсов более эффективно их вкладывать в техническую реконструкцию и модернизацию, а не в новое строительство. При этом в зависимости от типа оборудования удельные капитальные вложения уменьшаются в 1,5-2,0 раза и более.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

ИННОВАЦИИ BASF: пополнение серии Kollicoat

News image

Продукт Kollicoat® Smartseal30D– активная защита, упрощающая и ускоряющая создание плёночных оболочек Kollicoat Smartseal 30 D – это первая полим...

О ХОДЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЭП-300 НА «СИБУР-НЕФТЕХИМ»

News image

Весь дополнительный этилен, который будет получен на установке после реконструкции, будет направлен на проектируемый комплекс по производству ПВХ ОО...

ОПТИМИЗАЦИЯ ТОиР НА «ТЕХНОНИКОЛЬ»

News image

Проект реализуется специалистами компании Datastream Solutions CIS и является частью собственной программы Корпорации ТехноНИКОЛЬ по внедрению конце...

ВНЕДРЕНИЕ ПОЛИМЕРА ПОЗВОЛЯЕТ УСТРАНЯТЬ ТЕЧЬ В ТРАНСФОРМАТОРАХ

News image

Проблема безопасной эксплуатации оборудования на подстанциях остается главной темой, волнующей умы энергетиков. Для продления сроков эксплуатации об...

Новые продукты оргсинтеза:

СЫРЬЕ ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ: распушенная целлюлоза

News image

Необработанные сорта - Все поставщики предлагают необработанные сорта, которые можно использовать при необходимости. Вся сорта товарной распушенной целлюлозы не могут обрабатываться одинаковым обра...

ГЛИОКСАЛЕВАЯ КИСЛОТА: свойства и применение

News image

Глиоксалевая кислота есть первый член в ряду альдегидокислот, который представляется единственной возможной α-альдегидокислотой. Эту кислоту удалось получить лишь в виде гидрата с одной моле...

АКТИВНЫЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: компетенции Saltigo

News image

По мнению д-ра Штоля, небольшие шаги также могут способствовать достижению успеха. «Не всегда существует необходимость строительства нового завода. Производственные процессы можно усовершенствовать ...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Альтернативное топливо - УГОЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Великие химики:

ГАРДЕН (Harden), Артур

News image

Английский химик Артур Гарден родился в Манчестере и был третьим из девяти детей и единственным сыном Альберта Тайеса Гардена, бизнесмена, и Эльзы (...

ПРУСТ (Proust), Жозеф Луи

News image

Французский химик Жозеф Луи Пруст родился в небольшом городке Анжере в семье аптекаря. Получив химическое образование в Парижском университете, в 17...

Институты химии:

Институт химии твердого тела УрО РАН

News image

Институт химии твердого тела Уральского отделения Российской Академии Наук (ИХТТ УрО РАН) - один из ведущих научных центров фундаментальных и прикла...

Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН

News image

Распоряжением Академии Наук СССР от 09.04.1968 г. на основании Постановления СМ СССР от 21