Современная химия



Дрозофилы помогут создать новые заменители сахара

дрозофилы помогут создать новые заменители сахара

Исследователи из Австралии использовали любовь мушек-дрозофил к сладкому для разработки новых типов заменителей сахара.

Фруктовые мушки drosophila melanogaster оказались похожи на людей, по крайней мере, в своих предпочтениях к заменителям сахара различного типа. Этот факт был использован исследователями из группы Анн Рэ (Anne Rae) для облегчения поисков новых заменителей сахара. Такие заменители необходимы для разработки более безопасных для здоровья человека подсластителей, альтернативных существующим.

Рэ подчеркивает, что идея исследования была продиктована тем, что многие люди недовольны «искусственным» вкусом аспартама и его химическим составом, а ряд заменителей сахара на основе углеводов оказывает побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт – эти обстоятельства требуют разработки заменителей сахара новых типов.

Исследователи позволили «попробовать» мушкам-дрозофилам традиционные сладкие вещества, включая глюкозу и сахарозу, а также ряд альтернативных заместителей сахара. Сладкие вещества и сахарозаменители предлагались мухам парами, причем один из образцов был подкрашен красным красителем, а другой – синим. После питания мушек краситель можно было наблюдать в их пищеварительной системе, причем превалирование определенного цвета однозначно говорило о том, какому из сладких растворов отдавалось большее предпочтение. Обобщая результаты, можно заметить, что вкусовые пристрастия мушек-дрозофил практически идентичны вкусовым пристрастиям людей, поэтому мушек можно использовать для отбора заменителей сахара, наиболее предпочтительных для людей.

Пол Бреслин (Paul Breslin), сообщивший в 2008 о том, что у дрозофил и приматов эволюционно развились вкусовые рецепторы с весьма близкими предпочтениями, высоко оценивает результаты исследования Рэ. Он добавляет, что в исследовании Рэ применены те же принципы, которые разрабатывались в группе Бреслина, доказав, однако, что плодовые мушки могут быть «индикатором» для определения вкусовых предпочтений человека.

Из девятнадцати протестированных соединений со сладким вкусом дрозофилы более всего предпочли гентиобиитол ( gentiobiitol), восстановленная форма глюкобиозы. Дальнейшее исследование будет посвящено изучению взаимодействию вкусовых рецепторов человека с гентиобиитолом и выяснению – можно ли использовать это вещество как заменитель сахара.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

МОДИФИКАТОРЫ АСФАЛЬТА НА ОСНОВЕ РЕГЕНЕРИРОВАННОГО КАУЧУКА

News image

Это, безусловно, осложняет оценку технологии их производства и уровень соответствия российским техническим требованиям. Отечественный рынок располаг...

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ LANXESS в области БУТИЛОВЫХ КАУЧУКОВ

News image

Более 80 процентов синтетического каучука из группы бутиловых каучуков, производимого во всем мире, используется в производстве автомобильных шин. Б...

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПОФ ПЛЕНОК

News image

Интересно отметить, что в связи с тем, что эффект «пленочной глазури» улучшает внешний вид товара и защищает от пыли, ПОФ-пленки используют для упак...

BASF ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПБТ

News image

Путем направленной модификации структуры полиэфира, исследователи смогли увеличить проницаемость материала для лазерного излучения с 30 до 60 %. ПБТ...

Новые продукты оргсинтеза:

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

News image

Всего в России производством пищевых красителей занимаются 5 предприятий. Это – ЭкоКолор, Гиород, Экоресурс, Тереза-Интер, Биолайн.

НОВЫЙ ГЕЛЬ ИЗЛЕЧИТ ОТ КАРИЕСА

News image

Институт медицинских исследований Франции объявил о положительных результатах тестирования своего инновационного метода лечения зубов. Гель, об изобретении которого было объявлено некоторое время...

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

News image

Современные технологии производства фруктовых наполнителей позволяют получать продукт с различными органолептическими и физико-химическими показателями, с высокой степенью термостабильности - от мин...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Дрозофилы помогут создать новые заменители сахара

Великие химики:

ОСТВАЛЬД (Ostwald), Фридрих Вильгельм

News image

Немецкий химик Фридрих Вильгельм Оствальд родился в Риге (Латвия). Он был вторым сыном Готфрида Оствальда, искусного бондаря, и Элизабет (Лойкель) О...

КЕКУЛЕ (Kekule), Фридрих Август

News image

Немецкий химик Фридрих Август Кекуле фон Штрадониц родился в Дармштадте в семье чиновника. В юности Кекуле собирался стать архитектором. Он начал из...

Институты химии:

Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН

News image

Распоряжением Академии Наук СССР от 09.04.1968 г. на основании Постановления СМ СССР от 21

Институт высокомолекулярных соединений

News image

Институт высокомолекулярных соединений является одним из ведущих научных центров страны, в котором проводятся фундаментальные исследования по химии,...