Современная химия




Дрозофилы помогут создать новые заменители сахара

дрозофилы помогут создать новые заменители сахара

Исследователи из Австралии использовали любовь мушек-дрозофил к сладкому для разработки новых типов заменителей сахара.

Фруктовые мушки drosophila melanogaster оказались похожи на людей, по крайней мере, в своих предпочтениях к заменителям сахара различного типа. Этот факт был использован исследователями из группы Анн Рэ (Anne Rae) для облегчения поисков новых заменителей сахара. Такие заменители необходимы для разработки более безопасных для здоровья человека подсластителей, альтернативных существующим.

Рэ подчеркивает, что идея исследования была продиктована тем, что многие люди недовольны «искусственным» вкусом аспартама и его химическим составом, а ряд заменителей сахара на основе углеводов оказывает побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт – эти обстоятельства требуют разработки заменителей сахара новых типов.

Исследователи позволили «попробовать» мушкам-дрозофилам традиционные сладкие вещества, включая глюкозу и сахарозу, а также ряд альтернативных заместителей сахара. Сладкие вещества и сахарозаменители предлагались мухам парами, причем один из образцов был подкрашен красным красителем, а другой – синим. После питания мушек краситель можно было наблюдать в их пищеварительной системе, причем превалирование определенного цвета однозначно говорило о том, какому из сладких растворов отдавалось большее предпочтение. Обобщая результаты, можно заметить, что вкусовые пристрастия мушек-дрозофил практически идентичны вкусовым пристрастиям людей, поэтому мушек можно использовать для отбора заменителей сахара, наиболее предпочтительных для людей.

Пол Бреслин (Paul Breslin), сообщивший в 2008 о том, что у дрозофил и приматов эволюционно развились вкусовые рецепторы с весьма близкими предпочтениями, высоко оценивает результаты исследования Рэ. Он добавляет, что в исследовании Рэ применены те же принципы, которые разрабатывались в группе Бреслина, доказав, однако, что плодовые мушки могут быть «индикатором» для определения вкусовых предпочтений человека.

Из девятнадцати протестированных соединений со сладким вкусом дрозофилы более всего предпочли гентиобиитол ( gentiobiitol), восстановленная форма глюкобиозы. Дальнейшее исследование будет посвящено изучению взаимодействию вкусовых рецепторов человека с гентиобиитолом и выяснению – можно ли использовать это вещество как заменитель сахара.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

ТЕХНОЛОГИЯ УСИЛЕНИЯ ЗДАНИЙ УГЛЕВОЛОКНИСТЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

News image

Углеродные волокна (УВ) – органический материал, содержащий 92 - 99,99 % углерода. Углеродные волокна получают путем ступенчатой термообработки разл...

СИСТЕМА НАНЕСЕНИЯ ДВУХСТОРОННИХ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ СИЛИКОНОВЫХ И ВОСКОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

News image

Однако известные технологии, такие как системы растровых валков с ванной, нанесение покрытий контактным способом с щелевым дозированием, двухсторонн...

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ LANXESS НА МОСКОВСКОЙ ВЫСТАВКЕ

News image

LANXESS – один из самых современных крупных производителей полимеров, представляющих свой каучуковый бизнес в качестве основного. Компания продолжае...

НОВЫЕ ЛИТЬЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

News image

Инновационные технологии, такие как многокомпонентное литье, литье с декорированием в форме и литье со вставками, литье со вспениванием, литье с впр...

Новые продукты оргсинтеза:

РЕКОНСТРУКЦИЯ в «АХЕМЕ»: опыт и результаты

News image

На прошедшей недавно международной конференции «Метанол и производные», организованной компанией Креон представители литовской фирмы Ахема поделились уникальным опытом реконструкции своего старого ...

ПИГМЕНТНЫЕ ПАСТЫ ДЛЯ КОЛЕРОВКИ ЛКМ

News image

Практика колеровки не ограничивается только лакокрасочной промышленностью, эту технологию используют в других областях, например текстильной и кожевенной промышленности, производстве печатных красок...

ПРЕИМУЩЕСТВА ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОВЫХ СИРОПОВ

News image

Положительное влияние, которое оказывает сироп на безалкогольный напиток, основывается на его составе и технологии производства.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Дрозофилы помогут создать новые заменители сахара

Великие химики:

ГЛАУБЕР (Glauber) Иоганн Рудольф

News image

Немецкий алхимик и врач Иоганн Рудольф Глаубер родился в Карлштадте в Нижней Франконии (Германия), в семье цирюльника; о его жизни до 1644 г. почти ...

ОСТВАЛЬД (Ostwald), Фридрих Вильгельм

News image

Немецкий химик Фридрих Вильгельм Оствальд родился в Риге (Латвия). Он был вторым сыном Готфрида Оствальда, искусного бондаря, и Элизабет (Лойкель) О...

Институты химии:

Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН

News image

Институт элементоорганических соединений Российской Академии наук был организован в 1954 г. Огромный вклад в его создание внес выдающийся ученый, ...

Институт проблем переработки углеводородов СО РАН

News image

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок по следующим основным направлениям научной...