Современная химия




Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Как вы думаете вреден ли фруктозный сироп сделанный из кукурузы? Многие из вас сказал ли бы что вреден? Приводит к ожирению, не так ли? Нужно держаться в стороне от ГФС (глюкозно-фруктозный сироп), не правда ли? На эти все вопросы любой ответит, да! Давайте разберемся.

Сахар, который мы называем сахар в сущности - сахароза (дисахарид) - молекула глюкозы и молекула фруктозы (два моносахарида) ковалентно связанные друг с другом. Живые организмы умеют расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу с помощью ферментов, в том числе и человек. Сама сахароза не используется для получения энергии, наш организм сначала расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а из них уже, в процессе метаболизма получает энергию.

Из одной молекулы сахарозы получается 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы. Это означает, что сахароза расщепляется 50/50 в смесь фруктозы и глюкозы. Высоко-фруктозный кукурузный сироп является смесью несвязанных глюкозы и фруктозы. Есть два распространенных типа ГФС: ГФС-55 и ГФС-42.
ГФС-55 содержит ~ 55% фруктозы и ~ 42% глюкозы,
ГФС-42 содержит ~ 42% фруктозы и ~ 53% глюкозы.
Так в чем же разница?
Сахароза в организме становится смесью 50/50 фруктозы и глюкозы, а ГФС-55 является смесью 55/42 фруктозы и глюкозы уже. Химически нет никакой разницы между фруктозой из сахарозы и фруктозой из ГФС. Наш организм не различает эти фруктозы. Получается мы беспокоимся только о 5% разницы между содержанием фруктозы в двух сахароидах.
Если наш организм не замечает разницу, и процентное содержание фруктозы является по существу таким же, почему ГФС настолько хуже для нас, чем естественный или органический сахар?

ГФС не хуже для нас, и не вызывает ожирения более чем обычный сахар. После употребления, и сахар и ГФС усваиваются нашим организмом одинаково. Так в чем же проблема? Проблема сахара (обоих сахароз как и ГФС) во всем. Слишком много сахара (опять же, либо из сахарозы или ГФС) плохо для нас, и приводит к увеличению потребления калорий, и в конечном итоге увеличению веса. Так что проблема в употреблении большого количества сахара вообще, а не только ГФС.

Но это не то, что все говорят. И суд общественного мнения может быть весьма суровым. Настолько суровым, что производители ГФС пытаются не афишировать продукт. Мы больше не видим ГФС в списке ингредиентов. Теперь там можно найти кукурузный сахар . Но это же то же самое! Это та же смесь 55/43 фруктозы и глюкозы. Это делается чтобы уйти от негативных ассоциаций.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

дата выхода ark: survival evolved

Новинки полимеров:

ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

News image

Перспективой для дальнейшего развития производства и применения полибутилентерефталат является отсутствие в его структуре хлорсодержащих агентов и с...

TЕХНОЛОГИИ 3М: холодная усадка кабельной изоляции

News image

Холодная усадка была впервые изобретена компанией 3М в 1968 году, и с тех пор приобрела широкую популярность во многих странах мира в качестве альте...

ПОКРЫТИЯ из ПОЛИВИНИЛИДЕНФТОРИДА (PVDF)

News image

PVDF обладает долговременной устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, прекрасной устойчивостью к воздействию сильнодействующих химических...

УТЕПЛИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ НУЛЕВОЙ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬЮ?

News image

В России начали производить синтетические материалы с новыми свойствами, которые раньше в утеплителе даже не анализировались. Если ещё недав...

Новые продукты оргсинтеза:

ИОНЫ СКУЛАЧЕВА

News image

С 2005 г. в России в стенах Московского государственного университета им. М.В

РЕКОНСТРУКЦИЯ в «АХЕМЕ»: опыт и результаты

News image

На прошедшей недавно международной конференции «Метанол и производные», организованной компанией Креон представители литовской фирмы Ахема поделились уникальным опытом реконструкции своего старого ...

РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СОСТАВЕ УДОБРЕНИЙ

News image

Элементы питания с приставкой «микро» оказывают макроэффект, если они обеспечивают необходимый баланс питания. Данное обстоятельство является ключевым при выборе и способе применения минеральных ...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Великие химики:

ПРУСТ (Proust), Жозеф Луи

News image

Французский химик Жозеф Луи Пруст родился в небольшом городке Анжере в семье аптекаря. Получив химическое образование в Парижском университете, в 17...

АВОГАДРО (Avogadro), Амедео

News image

Итальянский физик и химик Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро ди Кваренья э ди Черрето родился в Турине, в семье чиновника судебного ведомства. В 1...

Институты химии:

Институт химии ДВО РАН

News image

Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук создан 1 июля 1971 года на базе Отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского ...

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья

News image

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья был создан на базе лаборатории геохимиии и аналитической химии Геологического Инст...