Современная химия




Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Как вы думаете вреден ли фруктозный сироп сделанный из кукурузы? Многие из вас сказал ли бы что вреден? Приводит к ожирению, не так ли? Нужно держаться в стороне от ГФС (глюкозно-фруктозный сироп), не правда ли? На эти все вопросы любой ответит, да! Давайте разберемся.

Сахар, который мы называем сахар в сущности - сахароза (дисахарид) - молекула глюкозы и молекула фруктозы (два моносахарида) ковалентно связанные друг с другом. Живые организмы умеют расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу с помощью ферментов, в том числе и человек. Сама сахароза не используется для получения энергии, наш организм сначала расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а из них уже, в процессе метаболизма получает энергию.

Из одной молекулы сахарозы получается 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы. Это означает, что сахароза расщепляется 50/50 в смесь фруктозы и глюкозы. Высоко-фруктозный кукурузный сироп является смесью несвязанных глюкозы и фруктозы. Есть два распространенных типа ГФС: ГФС-55 и ГФС-42.
ГФС-55 содержит ~ 55% фруктозы и ~ 42% глюкозы,
ГФС-42 содержит ~ 42% фруктозы и ~ 53% глюкозы.
Так в чем же разница?
Сахароза в организме становится смесью 50/50 фруктозы и глюкозы, а ГФС-55 является смесью 55/42 фруктозы и глюкозы уже. Химически нет никакой разницы между фруктозой из сахарозы и фруктозой из ГФС. Наш организм не различает эти фруктозы. Получается мы беспокоимся только о 5% разницы между содержанием фруктозы в двух сахароидах.
Если наш организм не замечает разницу, и процентное содержание фруктозы является по существу таким же, почему ГФС настолько хуже для нас, чем естественный или органический сахар?

ГФС не хуже для нас, и не вызывает ожирения более чем обычный сахар. После употребления, и сахар и ГФС усваиваются нашим организмом одинаково. Так в чем же проблема? Проблема сахара (обоих сахароз как и ГФС) во всем. Слишком много сахара (опять же, либо из сахарозы или ГФС) плохо для нас, и приводит к увеличению потребления калорий, и в конечном итоге увеличению веса. Так что проблема в употреблении большого количества сахара вообще, а не только ГФС.

Но это не то, что все говорят. И суд общественного мнения может быть весьма суровым. Настолько суровым, что производители ГФС пытаются не афишировать продукт. Мы больше не видим ГФС в списке ингредиентов. Теперь там можно найти кукурузный сахар . Но это же то же самое! Это та же смесь 55/43 фруктозы и глюкозы. Это делается чтобы уйти от негативных ассоциаций.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

дата выхода ark: survival evolved

Новинки полимеров:

НОВИНКИ TEIJIN ДЛЯ АВИАКОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

News image

Тохо Тенакс начала поставки углеродного волокна для авиастроения в середине 80-х годов прошлого века и сейчас обеспечивает различными передовыми мат...

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ НАНОКОМПОЗИТОВ

News image

- повышенная химическая стойкость в различных промышленных средах; - улучшенные физико-механические характеристики для ответственных узлов машин и ...

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ LANXESS в области БУТИЛОВЫХ КАУЧУКОВ

News image

Более 80 процентов синтетического каучука из группы бутиловых каучуков, производимого во всем мире, используется в производстве автомобильных шин. Б...

СИСТЕМА НАНЕСЕНИЯ ДВУХСТОРОННИХ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ СИЛИКОНОВЫХ И ВОСКОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

News image

Однако известные технологии, такие как системы растровых валков с ванной, нанесение покрытий контактным способом с щелевым дозированием, двухсторонн...

Новые продукты оргсинтеза:

ЖИДКОСТИ GLYSANTIN®: защита от BASF

News image

Замерзающие стекла автомобилей напоминают нам о наступлении самого холодного времени года. Эксплуатация транспортных средств при низких температурах воздуха предъявляет повышенные требования к охлаж...

ГЛИОКСАЛЕВАЯ КИСЛОТА: свойства и применение

News image

Глиоксалевая кислота есть первый член в ряду альдегидокислот, который представляется единственной возможной α-альдегидокислотой. Эту кислоту удалось получить лишь в виде гидрата с одной моле...

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ В ФАРМАЦЕВТИКЕ

News image

Известно, что фармацевтические композиции, которые после введения при их биологическом разложении попадают в цикл лимонной кислоты или входят в его состав, как фумаровая кислота, чаще всего в высоко...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Великие химики:

ВИСЛИЦЕНУС (Wislicenus), Иоганн Адольф

News image

Немецкий химик Иоганн Адольф Вислиценус родился в Клейнехштедте, близ Галле, в семье известного протестантского пастора и богослова Густава-Адольфа ...

ГРИНЬЯР (Grignard), Франсуа Огюст Виктор

News image

Французский химик Франсуа Огюст Виктор Гриньяр родился в г. Шербур в семье Теофила Анри Гриньяра и Мари (в девичестве Эбер) Гриньяр. Его отец шил па...

Институты химии:

Институт нефтехимии и катализа

News image

Институт нефтехимии и катализа был создан в 1992 г. постановлением Президиума Академии наук Республики Башкортостан на базе отраслевого НИИНефтехим...

Институт катализа им. Г.К. Борескова

News image

Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Создателем и первым директором Института вплоть до 1984...