Современная химия




Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Как вы думаете вреден ли фруктозный сироп сделанный из кукурузы? Многие из вас сказал ли бы что вреден? Приводит к ожирению, не так ли? Нужно держаться в стороне от ГФС (глюкозно-фруктозный сироп), не правда ли? На эти все вопросы любой ответит, да! Давайте разберемся.

Сахар, который мы называем сахар в сущности - сахароза (дисахарид) - молекула глюкозы и молекула фруктозы (два моносахарида) ковалентно связанные друг с другом. Живые организмы умеют расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу с помощью ферментов, в том числе и человек. Сама сахароза не используется для получения энергии, наш организм сначала расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а из них уже, в процессе метаболизма получает энергию.

Из одной молекулы сахарозы получается 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы. Это означает, что сахароза расщепляется 50/50 в смесь фруктозы и глюкозы. Высоко-фруктозный кукурузный сироп является смесью несвязанных глюкозы и фруктозы. Есть два распространенных типа ГФС: ГФС-55 и ГФС-42.
ГФС-55 содержит ~ 55% фруктозы и ~ 42% глюкозы,
ГФС-42 содержит ~ 42% фруктозы и ~ 53% глюкозы.
Так в чем же разница?
Сахароза в организме становится смесью 50/50 фруктозы и глюкозы, а ГФС-55 является смесью 55/42 фруктозы и глюкозы уже. Химически нет никакой разницы между фруктозой из сахарозы и фруктозой из ГФС. Наш организм не различает эти фруктозы. Получается мы беспокоимся только о 5% разницы между содержанием фруктозы в двух сахароидах.
Если наш организм не замечает разницу, и процентное содержание фруктозы является по существу таким же, почему ГФС настолько хуже для нас, чем естественный или органический сахар?

ГФС не хуже для нас, и не вызывает ожирения более чем обычный сахар. После употребления, и сахар и ГФС усваиваются нашим организмом одинаково. Так в чем же проблема? Проблема сахара (обоих сахароз как и ГФС) во всем. Слишком много сахара (опять же, либо из сахарозы или ГФС) плохо для нас, и приводит к увеличению потребления калорий, и в конечном итоге увеличению веса. Так что проблема в употреблении большого количества сахара вообще, а не только ГФС.

Но это не то, что все говорят. И суд общественного мнения может быть весьма суровым. Настолько суровым, что производители ГФС пытаются не афишировать продукт. Мы больше не видим ГФС в списке ингредиентов. Теперь там можно найти кукурузный сахар . Но это же то же самое! Это та же смесь 55/43 фруктозы и глюкозы. Это делается чтобы уйти от негативных ассоциаций.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

дата выхода ark: survival evolved

Новинки полимеров:

НАНОВОЛОКНА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ

News image

Компания использовала свои экструзионные головки типа печатных плат для производства волокна из полипропилена с высоким индексом текучести расплава....

ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТМАСС: методы нейтрализации статического электричества

News image

Статическое электричество возникает в случае нарушения внутриатомного или внутримолекулярного равновесия вследствие приобретения или потери электрон...

НОВЫЕ АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ TEFLON

News image

Покрытия, в основу которых положена запатентованная технология, первыми в своей отрасли получили допуск к контакту с пищевыми продуктами.

ВИДЫ ЛКМ ДЛЯ АЛЮМИНИЕВЫХ КОМПОЗИТНЫХ ПАНЕЛЕЙ

News image

Полиэстер - относительно недорогое покрытие с глянцевой поверхностью, подходящее для любых климатических условий. Основа покрытия - полиэфирная крас...

Новые продукты оргсинтеза:

НОВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ АРЕ

News image

Кроме того, алкилфенолэтоксилаты применяют в производстве универсальных пигментных концентратов. Это водно-дисперсионные пигментные пасты, предназначенные для колеровки как водно-дисперсионных, так ...

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ «БИОКАДА»: биоаналог ритуксимаба

News image

Эффективность и безопасность российского биоаналога ритуксимаба показана в доклинических исследованиях Биотехнологическая компания «БИОКАД» успешно провела серию экспериментальных исследований, п...

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

News image

Современные технологии производства фруктовых наполнителей позволяют получать продукт с различными органолептическими и физико-химическими показателями, с высокой степенью термостабильности - от мин...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Великие химики:

БАРТОН (Barton), Дерек

News image

Английский химик Дерек Харолд Ричард Бартон родился в Грейвзенде, на берегу Темзы, неподалеку от Лондона, в семье Уильямса Томаса Бартона и Мод (Хен...

АВОГАДРО (Avogadro), Амедео

News image

Итальянский физик и химик Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро ди Кваренья э ди Черрето родился в Турине, в семье чиновника судебного ведомства. В 1...

Институты химии:

Новосибирский институт органической химии (НИОХ)

News image

Новосибирский институт органической химии (НИОХ) был создан 27 июня 1958 года в составе Сибирского отделения Академии наук СССР согласно постановлен...

Институт химической кинетики и горения

News image

Наш институт работает на стыке наук - в области химической физики. Химическая физика с использованием физических методов и подходов изучает механизм...