Современная химия




Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Как вы думаете вреден ли фруктозный сироп сделанный из кукурузы? Многие из вас сказал ли бы что вреден? Приводит к ожирению, не так ли? Нужно держаться в стороне от ГФС (глюкозно-фруктозный сироп), не правда ли? На эти все вопросы любой ответит, да! Давайте разберемся.

Сахар, который мы называем сахар в сущности - сахароза (дисахарид) - молекула глюкозы и молекула фруктозы (два моносахарида) ковалентно связанные друг с другом. Живые организмы умеют расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу с помощью ферментов, в том числе и человек. Сама сахароза не используется для получения энергии, наш организм сначала расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а из них уже, в процессе метаболизма получает энергию.

Из одной молекулы сахарозы получается 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы. Это означает, что сахароза расщепляется 50/50 в смесь фруктозы и глюкозы. Высоко-фруктозный кукурузный сироп является смесью несвязанных глюкозы и фруктозы. Есть два распространенных типа ГФС: ГФС-55 и ГФС-42.
ГФС-55 содержит ~ 55% фруктозы и ~ 42% глюкозы,
ГФС-42 содержит ~ 42% фруктозы и ~ 53% глюкозы.
Так в чем же разница?
Сахароза в организме становится смесью 50/50 фруктозы и глюкозы, а ГФС-55 является смесью 55/42 фруктозы и глюкозы уже. Химически нет никакой разницы между фруктозой из сахарозы и фруктозой из ГФС. Наш организм не различает эти фруктозы. Получается мы беспокоимся только о 5% разницы между содержанием фруктозы в двух сахароидах.
Если наш организм не замечает разницу, и процентное содержание фруктозы является по существу таким же, почему ГФС настолько хуже для нас, чем естественный или органический сахар?

ГФС не хуже для нас, и не вызывает ожирения более чем обычный сахар. После употребления, и сахар и ГФС усваиваются нашим организмом одинаково. Так в чем же проблема? Проблема сахара (обоих сахароз как и ГФС) во всем. Слишком много сахара (опять же, либо из сахарозы или ГФС) плохо для нас, и приводит к увеличению потребления калорий, и в конечном итоге увеличению веса. Так что проблема в употреблении большого количества сахара вообще, а не только ГФС.

Но это не то, что все говорят. И суд общественного мнения может быть весьма суровым. Настолько суровым, что производители ГФС пытаются не афишировать продукт. Мы больше не видим ГФС в списке ингредиентов. Теперь там можно найти кукурузный сахар . Но это же то же самое! Это та же смесь 55/43 фруктозы и глюкозы. Это делается чтобы уйти от негативных ассоциаций.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

дата выхода ark: survival evolved

Новинки полимеров:

НОВЫЕ ДОБАВКИ LANXESS ДЛЯ ШИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

News image

ДФГ широко используется в производстве топливосберегающих силиконовых шин, но не подходит для комбинации с силанами, такими как Si 363. Более того, ...

ПЛЕНКИ С ПРОТЕИНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

News image

Трехлетний проект совместных исследований и внедрения нацелен на замену используемых ныне синтетических барьерных для кислорода пленок на протеиновы...

ИННОВАЦИИ BASF: связующие для водных красок

News image

Например, в области не содержащих растворы древесных покрытий проблема заключается в создании максимально эластичного лакокрасочного покрытия, спосо...

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ: пластмассы заменяют металл

News image

Одним из примеров успешного решения данной проблемы может служить новый специальный полиамидный ( PA ) продукт Ultramid ® Endure , созданный специал...

Новые продукты оргсинтеза:

ПОЛУЧЕНИЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

News image

Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кисл...

СИЛИКОНЫ ДЛЯ ОСТЕКЛЕНИЯ

News image

В первую очередь рассмотрим главные технические понятия, с помощью которых приводятся характеристики строительных герметиков. Позже рассмотрим характерные свойства отдельных типов силиконов, фокусир...

НОВИНКИ BASF для КОЖЕВЕННОЙ ОТРАСЛИ

News image

Девиз “Edition Caprileone” («Издано в Каприлеоне») используется применительно к ассортименту модных разновидностей кожи, отличающихся летней свежестью расцветок и преобладанием «натуральных» тонов. ...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Великие химики:

ГАБЕР (Haber), Фриц

News image

Немецкий химик Фриц Габер родился в г. Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша) и был единственным сыном Зигфрида Габера и его первой жены, его кузины Паул...

АЛЬДЕР (Alder), Курт

News image

Немецкий химик Курт Альдер родился в Германии, в Кенигсхютте (теперь это Хожув, Польша), неподалеку от Катовиц, где его отец, Йозеф Альдер, работал ...

Институты химии:

Институт высокомолекулярных соединений

News image

Институт высокомолекулярных соединений является одним из ведущих научных центров страны, в котором проводятся фундаментальные исследования по химии,...

Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского

News image

Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН (ИОС УрО РАН) создан постановлением Президиума РАН от 29