Продукт не токсичен. Фумаровая кислота широко используется в кормлении птицы. Установлено 5 основных функций фумаровой кислоты в организме птицы:
1. Легкодоступный источник и активатор образования и сохранения энергии. Особенно эффективен при экстренных ситуациях резкого нарушения (изменения) обмена веществ (при стрессах).
2. Активатор аппетита и переваримости кормов у птицы.
3. Мягкий природный, негормональный анаболический препарат, стимулирующий синтез мышц, костной ткани и ускоряющий процесс образования яйца.
4. Эффективный стабилизатор кишечной микрофлоры, угнетающий рост патогенных форм грибков и грамм положительных форм патогенных бактерий.
5. Защитная функция при недостатке кислорода и избытке углекислого газа в организме.
Присутствие фумаровой кислоты в межуточном обмене обеспечивает экстренный синтез макроэргических соединений (АТФ), что является главным фактором противодействия стрессам на клеточном уровне. Ускоренное образование АТФ с участием фумаровой кислоты взамен глюкозы сохраняет последнюю и направляет для синтеза гликогена в печени и главного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты в организме. Накопление запасных питательных веществ и аскорбиновой кислоты продляют период активной работы печени, препятствуют образованию в ней жиров и обеспечивают интенсивное удаление продуктов обмена из этого органа (очищают печень от продуктов обмена). Особенно эффективна очистка печени у птицы в последнюю фазу яйцекладки, что позволяет дольше удерживать высокую продуктивность птицы и подготовить ее к рациональной линьке.
Препятствуя спонтанной активации побочных процессов: свободно радикального обмена липидов, липолиза и протеолиза фумаровая кислота стимулирует механизм иммунной защиты у вакцинируемой и подвергшейся санации птицы. По этой же причине наблюдается стимуляция скорости образования яйца в процессе активного транспорта питательных веществ к месту синтеза (в воронку яйцевода).
Фумаровая кислота снижает рН содержимого желудка, что способствует улучшению расщепления протеина. Препарат влияет на состав микрофлоры пищеварительного тракта (в желудочно-кишечном тракте фумаровая кислота создает слабо-кислую среду, которая угнетает рост грибов, граммотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл и др.) и одновременно усиливает рост полезных симбионтных микроорганизмов (лактобактерий, бифидобактерий, ацидобактерий, пропионовокислых бактерий). В связи с этим подобного рода кормовые добавки, состоящие из смеси органических аминокислот, относят к группе пребиотиков, которые имеют ряд преимуществ перед антибиотиками и пробиотиками
Фумаровая кислота улучшает вкусовые качества корма, стимулирует его переваримость и повышает продуктивность птицы (увеливают яйценоскость минимум на 3-9%, а также период стабильной яйценоскости на 27-30 дней дольше). Стимулирует неспецифическую резистентность, увеличивает энергетические возможности организма и уровень антиоксидантной защиты, ускоряет начало яйцекладки (примерно на 9-10 дней), уменьшает заболеваемость и падеж (3 %), повышает иммунологическую реактивность организма.
Фумаровая кислота является универсальным антистрессовым препаратом (при вакцинации, пересадке, кормовых, технологических, транспортных стрессах и т.д.). Скармливание фумаровой кислоты перед вакцинацией способствует нормализации обмена липидов, препятствует резкой активации процессов свободно-радикального обмена липидов и стабилизирует показатели антиоксидантной защиты.
Фумаровая кислота применяется как стимулятор продуктивности. При использовании в течение 6 недель цыплятам-бройлерам с полноценным кормом в дозе от 0,25 до 8% у молодняка в тонкой и слепой кишках снизилось количество энтерококков в 10-100 тыс. раз, спорообразующих анаэробов — в 100 тыс. раз, полиморфных микроорганизмов — в 10 тыс.-1 млн. раз. Это способствует нормализации пищеварения и предупреждает дисбактериоз различного происхождения. Важным является и то, что фумаровая кислота не накапливается в организме и не оказывает отрицательного действия на качество мяса.
Фумаровая кислота выполняет в организме защитную функцию при недостатке кислорода и одновременном избытке углекислого газа. Она не обладает эмбрионно-токсичным действием.
Были проведены исследования на некоторых Харьковских птицефабриках. Сформированы две группы курей и цыплят: контрольная и опытная. В контрольной группе – давали комбикорм с кормовыми добавками, а в опытной – комбикорм, кормовые добавки и фумаровую кислоту.