Современная химия



Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Как вы думаете вреден ли фруктозный сироп сделанный из кукурузы? Многие из вас сказал ли бы что вреден? Приводит к ожирению, не так ли? Нужно держаться в стороне от ГФС (глюкозно-фруктозный сироп), не правда ли? На эти все вопросы любой ответит, да! Давайте разберемся.

Сахар, который мы называем сахар в сущности - сахароза (дисахарид) - молекула глюкозы и молекула фруктозы (два моносахарида) ковалентно связанные друг с другом. Живые организмы умеют расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу с помощью ферментов, в том числе и человек. Сама сахароза не используется для получения энергии, наш организм сначала расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а из них уже, в процессе метаболизма получает энергию.

Из одной молекулы сахарозы получается 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы. Это означает, что сахароза расщепляется 50/50 в смесь фруктозы и глюкозы. Высоко-фруктозный кукурузный сироп является смесью несвязанных глюкозы и фруктозы. Есть два распространенных типа ГФС: ГФС-55 и ГФС-42.
ГФС-55 содержит ~ 55% фруктозы и ~ 42% глюкозы,
ГФС-42 содержит ~ 42% фруктозы и ~ 53% глюкозы.
Так в чем же разница?
Сахароза в организме становится смесью 50/50 фруктозы и глюкозы, а ГФС-55 является смесью 55/42 фруктозы и глюкозы уже. Химически нет никакой разницы между фруктозой из сахарозы и фруктозой из ГФС. Наш организм не различает эти фруктозы. Получается мы беспокоимся только о 5% разницы между содержанием фруктозы в двух сахароидах.
Если наш организм не замечает разницу, и процентное содержание фруктозы является по существу таким же, почему ГФС настолько хуже для нас, чем естественный или органический сахар?

ГФС не хуже для нас, и не вызывает ожирения более чем обычный сахар. После употребления, и сахар и ГФС усваиваются нашим организмом одинаково. Так в чем же проблема? Проблема сахара (обоих сахароз как и ГФС) во всем. Слишком много сахара (опять же, либо из сахарозы или ГФС) плохо для нас, и приводит к увеличению потребления калорий, и в конечном итоге увеличению веса. Так что проблема в употреблении большого количества сахара вообще, а не только ГФС.

Но это не то, что все говорят. И суд общественного мнения может быть весьма суровым. Настолько суровым, что производители ГФС пытаются не афишировать продукт. Мы больше не видим ГФС в списке ингредиентов. Теперь там можно найти кукурузный сахар . Но это же то же самое! Это та же смесь 55/43 фруктозы и глюкозы. Это делается чтобы уйти от негативных ассоциаций.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

СИНТЕЗ ОКСИДА ПРОПИЛЕНА НА ОСНОВЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА

News image

Dow и BASF были отмечены за совместную разработку способа получения оксида пропилена из пероксида водорода. Данная технология, сокращенно именуемая ...

МОДИФИКАТОРЫ АСФАЛЬТА НА ОСНОВЕ РЕГЕНЕРИРОВАННОГО КАУЧУКА

News image

Это, безусловно, осложняет оценку технологии их производства и уровень соответствия российским техническим требованиям. Отечественный рынок располаг...

ИННОВАЦИИ BASF: связующие для водных красок

News image

Например, в области не содержащих растворы древесных покрытий проблема заключается в создании максимально эластичного лакокрасочного покрытия, спосо...

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ LANXESS НА МОСКОВСКОЙ ВЫСТАВКЕ

News image

LANXESS – один из самых современных крупных производителей полимеров, представляющих свой каучуковый бизнес в качестве основного. Компания продолжае...

Новые продукты оргсинтеза:

ПИЩЕВЫЕ ПОЛИОЛЫ: виды, свойства, применение

News image

В последнее время - путем полной или частичной гидрогенизации продуктов с использованием высокомальтозной патоки.

ТЕХНОЛОГИЯ DUPONT ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЛЕИНОВЫХ СОЕВЫХ МАСЕЛ

News image

DuPont запатентовала технологию получения высокоолеинового соевого масла, обладающего высокой окислительной стабильностью.

ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА

News image

Продукт не токсичен. Фумаровая кислота широко используется в кормлении птицы. Установлено 5 основных функций фумаровой кислоты в организме птицы:

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Вреден ли глюкозно – фруктозный сироп?

Великие химики:

ДЁБЕРЕЙНЕР (Dobereiner), Иоганн Вольфганг

News image

Немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер родился в баварском городке Хоф в семье извозчика. Бедственное материальное положение семьи не позволило ...

ВИНДАУС (Windaus), Адольф Отто Рейнгольд

News image

Немецкий химик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус родился в Берлине. Его отец, Адольф Виндаус, происходил из семьи текстильных фабрикантов, а мать, Марга...

Институты химии:

Учреждение Российской академии наук Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН

News image

Институт металлоорганической химии создан в 1988 г. Институт участвует в программах РАН Разработка методов получения химических веществ и созда...

Институт химии ДВО РАН

News image

Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук создан 1 июля 1971 года на базе Отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского ...