Современная химия




РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СОСТАВЕ УДОБРЕНИЙ

роль микроэлементов в составе удобрений

Элементы питания с приставкой «микро» оказывают макроэффект, если они обеспечивают необходимый баланс питания.

Данное обстоятельство является ключевым при выборе и способе применения минеральных удобрений. Важность и значимость их доказана практикой, однако дозы, виды, сроки и способы применения должны учитывать требования биологии культуры, агротехники её возделывания, плодородие почв и климатические условия. При этом достаточно часто используют приём внесения полной дозы минеральных удобрений под основную обработку почвы. Высокие дозы удобрений, рассчитанные на планируемый урожай, и с учётом поддержания почвенного плодородия довольно часто не приносят желаемого результата и приводят к существенному снижению качества продукции, непродуктивным потерям органического вещества почвы

Учёные агрохимики, микробиологи и физиологи растений объединены одной общей задачей – обеспечить работу всех физиологических систем растительного организма необходимым набором минеральных компонентов именно в те фазы развития, в тех количествах и соотношениях, которые диктует биологическая система. Для решения этих проблем разрабатываются и испытываются способы, сроки и дозы удобрений конкретно для каждой сельскохозяйственной культуры

Решаются вопросы качества минеральных удобрений, а именно: состава, формы, соотношения и усвояемости входящих элементов, растворимости, совместимости со средствами защиты и прочее.

Юстус фон Либих, известный немецкий учёный, ещё в 1855 году сформулировал «закон минимума». Согласно ему «Урожай растений определяет элемент, находящийся в минимуме, хотя бы и все другие элементы были в оптимуме». Это положение проверено всей последующей практикой. Например, если сое не достаёт молибдена или бора, то сколько бы ни вносили других элементов питания, они не смогут поднять урожай

В связи с тем, что многие хозяйства специализируются на бобовых культурах, в том числе и на сое, были разработаны комплексы для обеспечения баланса питания в разные фазы роста с учётом биологических особенностей растений

Как известно, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и не нуждаются в азотных удобрениях (за исключением стартовых доз). В то же время, для обеспечения продуктивного симбиоза между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями необходимы определённые условия: оптимальная реакция почвенного раствора (рН(сол) не менее 5,5), оптимально 6-7, должна быть достаточная обеспеченность фосфором, калием, кальцием, магнием, бором, молибденом, цинком. При оптимальных условиях, в том числе, которые были названы выше, соя может усвоить до 200-250 кг/га азота из воздуха. Особая роль в обменных процессах принадлежит молибдену. Молибден улучшает азотный обмен, участвует в образовании белка, стимулирует фотосинтез и жизнедеятельность клубеньковых азотфиксирующих бактерий.

Для активного развития сои необходимы микроэлементы, особенно молибден, бор, медь, цинк и кобальт. На основе этих микроэлементов создан комплекс «Аквамикс», который рекомендуем применять при протравливании семян. Микроэлементы полностью водорастворимы, совместимы с удобрениями и пестицидами. Выпускается стандартный Аквамикс и Аквамикс-т с большим содержанием молибдена, кобальта.

Комплекс «Аквамикс» стимулирует всхожесть, энергию прорастания, повышает сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным погодным условиям. «Аквамикс» применяют из расчёта 100-150 г на тонну семян в зависимости от вида культуры, почвенной обеспеченности микроэлементами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

PIR-ПЕНОПЛАСТЫ

News image

Они обеспечивают повышенную теплoстойкость, огнестойкость, устойчивость к воздействию химических веществ и размерную стабильность.

КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ГОРНОЙ ДОБЫЧЕ

News image

Руда добывается либо подземной проходкой выработки по породе, либо же снятием слоя за слоем почвы и прохождением сквозь горные породы с помощью техн...

РАЗВИТИЕ RFID-ТЕХНОЛОГИЙ: листы двухмерной коммуникации

News image

Сети передачи данных стали неотъемлемым средством связи в повседневной жизни. Традиционная коммуникационная технология представлена двумя типами: од...

ЛЕГКОФОРМУЕМЫЕ ПОЛИЛАКТИДЫ

News image

Данный компаунд позволяет обеспечить значительное сокращение продолжительности цикла литья (примерно наполовину) по сравнению с обычными полилактидн...

Новые продукты оргсинтеза:

ПЕКТИНЫ: свойства, получение, применение

News image

Пектины классифицируют по степени метоксилирования (степени этерификации - СЭ) - отношению количества метоксильных групп –ОСН3 ко всем кислотным остаткам в молекуле.

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА: свойства и применение

News image

D-яблочная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. 130,8 °С; растворимость (г в 100 г растворителя): в воде – 144 (при 26 °С), 411 (при 79 °С), в этаноле – 35,9 (при 20 °С), в диэтиловом эфире – 0,6 (...

ИОНЫ СКУЛАЧЕВА

News image

С 2005 г. в России в стенах Московского государственного университета им. М.В

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Продукты оргсинтеза - РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СОСТАВЕ УДОБРЕНИЙ

Великие химики:

ВИСЛИЦЕНУС (Wislicenus), Иоганн Адольф

News image

Немецкий химик Иоганн Адольф Вислиценус родился в Клейнехштедте, близ Галле, в семье известного протестантского пастора и богослова Густава-Адольфа ...

ВИНДАУС (Windaus), Адольф Отто Рейнгольд

News image

Немецкий химик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус родился в Берлине. Его отец, Адольф Виндаус, происходил из семьи текстильных фабрикантов, а мать, Марга...

Институты химии:

Учреждение Российской академии наук Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН

News image

Институт металлоорганической химии создан в 1988 г. Институт участвует в программах РАН Разработка методов получения химических веществ и созда...

Институт химии растворов (ИХР РАН)

News image

Институт химии растворов (ИХР РАН)- это единственное научное учреждение Российской академии наук, основным направлением научно-исследовательской дея...