18 января во многих городах мира, в том числе, в Москве в Институте химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, прошло мероприятие под названием «Женщины-химики встречают Международный год химии». Еще 2 года тому назад международное сообщество объявило о том, что 2011 год будет Международным годом химии, а главным ученым секретарем Комитета по подготовке и проведению этого года в России была избрана член-корреспондент РАН Наталия Павловна Тарасова. Она подчеркнула, что объявление Года химии в год столетия присуждения Нобелевской премии по химии Марии Склодовской–Кюри, позволяет особо отметить вклад женщин в развитие химической науки. Ведь именно женщины-химики, как хранительницы семейного очага, чувствуют особую ответственность за устойчивое развитие общества, за сохранение систем поддержания жизни на планете, за обеспечение человечества чистой водой, продовольствием, энергией, за смягчение последствий климатических изменений. Профессор Л.К.Маринина сделала увлекательную презентацию о жизни и деятельности великой Марии Склодовской-Кюри. Эта удивительная женщина была не только выдающимся химиком и физиком, но и выдающейся талантливой женой и матерью. Любимой и любящей. Поэтому профессор С.А.Губина пожелала всем женщинам-химикам любви, которая лежит в основе и научного успеха, и семейного счастья. А профессор Т.Г.Мясоедова подчеркнула, чтобы женщину-химика оценили и заметили, она должна сделать свою работу в 2 раза лучше, чем это делает успешный мужчина-химик. К сожалению, женщина-академик или член-корреспондент РАН – это огромная редкость и обидная несправедливость.
Профессор Е.Е.Пуртова говорила о том, а Международный год химии должен подчеркнуть важность химической науки в современном обществе и способствовать формированию положительного образа ученого-химика, который сегодня часто представляется средствами массовой информации как демонический гений, повинный во всех мыслимых и немыслимых катаклизмах современности. Химики знаменитой Менделеевки, их гости из других научных и учебных центров рассуждали о том, что Международный год химии должен помочь обществу осознать, насколько важно дальнейшее развитие химии для роста благосостояния людей, для борьбы с болезнями и бедностью, для поддержания экологического здоровья нашей планеты, для повышения качества жизни людей. И, возможно, самое главное – Год химии будет способствовать привлечению в химические и смежные специальности нового поколения талантливых студентов, а в научные химические центры – увлеченных и преданных науке исследователей.
Организация объединенных наций, объявившая 2005-2014 годы десятилетием образования для устойчивого развития, намеревается в течение Международного года химии подчеркнуть важность химических знаний для современного техногенного общества, в котором невозможно обойтись без продукции химической промышленности. Без нее невозможно представить себе настоящее и будущее человечества, однако, необходим детальный анализ технологий с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Именно анализом техногенных рисков и проблемами устойчивого развития занимаются ученые Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева. Именно здесь в содружестве с Российской академией наук более 10 лет тому назад был создан первый в стране Институт химии и проблем устойчивого развития (ИПУР), где наряду с активной научной деятельностью, высококвалифицированные преподаватели ведут подготовку бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук по важнейшим направлениям науки. В учебном процессе Института химии и проблем устойчивого развития заняты выдающиеся ученые: вице-президент РАН Н.П.Лаверов, который является научным руководителем Высшего колледжа рационального природопользования ИПУР; председатель национального комитета Российских химиков, академик РАН О.М.Нефедов, который является научным руководителем Высшего химического колледжа РАН ИПУР; бывший министр Высшего и среднего специального образования СССР, член-корреспондент РАН Г.А.Ягодин, который является научным руководителем Высшей школы наук об окружающей среде ИПУР; член Бюро ИЮПАК, член-корреспондент РАН Н.П.Тарасова, которая является директором ИПУР, а также академики РАН Ю.А.Израэль, В.П. Дымников, Ю.А.Золотов, Э.М.Галимов, Ю. Ц. Оганесян, Е. Д. Свердлов, Ю. Д. Третьяков, профессор Оксфордского университета Питер Аткинс, руководитель офиса «Хартия Земли» Алан Аткиссон, профессор Токийского технологического института Масанори Кадзи, известнейший глобалист, автор «Пределов роста» Деннис Л. Медоуз и многие другие талантливые ученые. ИПУР – первый в нашей стране и один из первых в мире примеров практической реализации концепции междисциплинарного образования в интересах устойчивого развития. Именно поэтому здесь разрабатывается специальная программа по проведению в 2011 году Международного года химии.
Используя современные средства связи, женщины-химики Менделеевского университета связались со своими коллегами в Великобритании, Эстонии, Германии, СНГ и, таким образом, смогли вместе встретить Международный год химии за праздничным столом. Этот стол был накрыт в лекционной аудитории Института химии и проблем устойчивого развития, которую украшают картины известной московской художницы, путешественника и исследователя Антарктиды Лилии Славинской. Художница уверена, что красота ее картин в содружестве с научным талантом химиков способны спасти мир, который может погрузиться в бездну экологических катастроф.
В заключении для гостей химического завтрака была предложена увлекательная экскурсия по научным и учебным лабораториям Института химии и проблем устойчивого развития, ведь этот Институт занимает лидирующее положение на Российском химическом Олимпе и является непременным участником популярных телевизионных передач, в которых затрагиваются вопросы устойчивого развития и химии окружающей среды.
Подготовленные презентации о российских женщинах-химиках были отправлены в Париж для использования во время официального начала Международного Года Химии 27 января 2011.
Событие «Женщины-химики встречают Международный год химии» получило широкий отклик по всему миру.