Израильские исследователи из Бар-Иланского Университета совместно с коллегами из Красноярского Института химии и химических технологий, разработали простой и эффективный метод нанесения серебряных наночастиц на поверхность бумаги. Благодаря антибактериальным свойствам серебра такую бумагу можно использовать для длительного хранения продуктов питания.
Способность серебра уничтожать болезнетворные микроорганизмы известна человеку очень давно. Преимущество серебра перед антибиотиками заключается в невозможности развития у бактерий устойчивости. Коллоидное серебро широко используется в качестве антибактерального агента. В последнее время серебряные наночастицы также нашли применение в производстве ряда продуктов, таких как покрытия поверхностей для кухни и ванной комнаты, а также не приобретающие запах носки.
Одним из наиболее популярных направлений работы с серебряными наночастицами является разработка методов их нанесения на поверхность различных материалов, таких как пластик, ткани и металлы. Основной сложностью при этом является обеспечение стабильности нанопокрытия.
Авторам удалось решить эту проблему с помощью ультразвуковых волн. Предлагаемый ими метод обеспечивает погружение наночастиц на глубину 1 микрометр от поверхности бумаги, что обеспечивает стабильность антибактериального нанопокрытия. Нанесенные на такую бумагу кишечные палочки и золотистые стрептококки (два основных возбудителя пищевых отравлений) погибают в течение 3 часов.
Разработчики считают, что упаковка в такую бумагу является достойной альтернативой традиционным методам хранения продуктов питания, таким как обработка радиоактивным излучением или высокой температурой и хранение в охлажденном виде. Однако они отмечают, что на сегодняшний день производство такой бумаги в промышленном масштабе весьма затруднительно.