Исследователи из США разработали новый тип флуоресцентного сенсора для определения ионов ртути.
Высокая токсичность ртути привела к разработке большого количества сенсоров для ее определения. Тем не менее, большая часть имеющихся сенсоров отличается либо низкой чувствительностью и селективностью, либо сложностью в изготовлении. Группа Линга Занга (Ling Zang) из Университета Южного Иллинойса разработала простой в изготовлении флуоресцентный сенсор на основе молекулы перилена, модифицированной двумя тиминовыми фрагментами. В отсутствии ртути молекула флуоресцирует, ртуть связывается с тиминовыми фрагментами, что приводит к агрегации молекулы и, следовательно, гашению флуоресценции. Сенсор способен определять ртуть в концентрациях меньших, чем рекомендованные Агентством Защиты Окружающей среды США уровни безопасного содержания ртути в питьевой воде.
Тестирование сенсора в присутствии ионов других металлов показало, что ни один из других ионов металлов не приводит к гашению флуоресценции. В настоящее время сенсор работает в смеси воды и диметилформамида. Следующая цель Занга – синтез водорастворимого сенсора для возможности практического использования новой методики определения без использования органического соединения.