Современная химия



Аномерный эффект не зависит от внешних воздействий

аномерный эффект не зависит от внешних воздействий

Ученые из Оксфордского университета решили задачу, которой уже 50 лет о том, действительно ли, молекулы сахаров меняют свою форму.

Уже давно известно, что молекулы сахаров могут принимать необычные формы. Некоторые ученые объясняют это влиянием неизменно присутствующей воды или других веществ. Чтобы проверить эту теорию, исследователи нашли способ отделения сахаров от всех других веществ, превращая их в газ. В таком состоянии они не подвержены влиянию примесей и за их поведением можно легко наблюдать.

Их исследование, опубликованное в журнале Nature , показывает, что молекулы сохраняют свою необычный внешний вид, несмотря на их изоляцию. Это открытие может быть очень важным с точки зрения медицины, но еще более важным оно может быть для производства продукции, которое производится из нефти, запасы которого постоянно сокращаются.

Явление необычного поведения молекул сахаровбыло открыто в 1955 году и называется аномерным эффектом, в результате которого заместитель при аномерном атоме углерода стремится занять аксиальное положение.

Аномерный эффект имеет фундаментальное значение для органической химии, но до сих пор наше понимание природы этого эффекта было довольно ограниченным. Если бы сахара не меняли форму, жизнь бы радикально отличалась от той, которая есть сейчас на Земле, и возможно, многие биологические процессы просто бы не работали ,- говорит профессор Бен Дэвис.
Для доказательства существования аномерного эффекта, профессор Дэвис и его команда, изолировали молекулы сахара от всех других веществ, но по прежнему присутствовали сахара необычной формы. Наши результаты также подтверждают предположение о том, что тип заместителя у атома углерода, так же имеет влияние на этот эффект.

Это фундаментальное открытие, поскольку оно распространяется на все сахара, и может иметь весьма далеко идущие последствия. Многие химические соединения могут быть синтезированы из молекул сахаров. На нашей планете их гораздо больше, чем нефти, которая сейчас более популярна. Они не только играют огромную роль в питании человека, но и являются основными составляющими веществами клеток растений и насекомых в виде целлюлозы и хитина ,- говорят ученые. В будущем можно будет использовать сахара для производства, скажем, пластмассы или медицинских препаратов. В принципе, химики могут сделать практически любые органические молекулы из них, и все, что вы можете сделать из нефти, можно сделать из сахаров.

Последствия для медицины могут быть менее внушительными, нужно много дополнительных исследований. Мы гораздо меньше знаем о сахарах, чем о других более сложных молекулах, таких как ДНК и белки

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

ПЛЕНКИ С ПРОТЕИНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

News image

Трехлетний проект совместных исследований и внедрения нацелен на замену используемых ныне синтетических барьерных для кислорода пленок на протеиновы...

BASF ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПБТ

News image

Путем направленной модификации структуры полиэфира, исследователи смогли увеличить проницаемость материала для лазерного излучения с 30 до 60 %. ПБТ...

Изготовленные по ГОСТ металлические изделия в каталоге shoptruba.ru

News image

Сегодня приобретает популярность услуга по выполнения из металлопроката разных изделий. При помощи использования новых мощностей также и современных т...

МОДИФИКАТОРЫ АСФАЛЬТА НА ОСНОВЕ РЕГЕНЕРИРОВАННОГО КАУЧУКА

News image

Это, безусловно, осложняет оценку технологии их производства и уровень соответствия российским техническим требованиям. Отечественный рынок располаг...

Новые продукты оргсинтеза:

ТЕХНОЛОГИЯ DUPONT ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЛЕИНОВЫХ СОЕВЫХ МАСЕЛ

News image

DuPont запатентовала технологию получения высокоолеинового соевого масла, обладающего высокой окислительной стабильностью.

ЖИДКОСТИ GLYSANTIN®: защита от BASF

News image

Замерзающие стекла автомобилей напоминают нам о наступлении самого холодного времени года. Эксплуатация транспортных средств при низких температурах воздуха предъявляет повышенные требования к охлаж...

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

News image

Современные технологии производства фруктовых наполнителей позволяют получать продукт с различными органолептическими и физико-химическими показателями, с высокой степенью термостабильности - от мин...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Новости органической химии - Аномерный эффект не зависит от внешних воздействий

Великие химики:

НАТТА (Natta), Джулио

News image

Итальянский химик Джулио Натта родился в семье известного адвоката и судьи Франсиско Натта и Елены (Чреспи) Натта в Империи, курортном городке на по...

ГАРДЕН (Harden), Артур

News image

Английский химик Артур Гарден родился в Манчестере и был третьим из девяти детей и единственным сыном Альберта Тайеса Гардена, бизнесмена, и Эльзы (...

Институты химии:

Новосибирский институт органической химии (НИОХ)

News image

Новосибирский институт органической химии (НИОХ) был создан 27 июня 1958 года в составе Сибирского отделения Академии наук СССР согласно постановлен...

Институт химии и химической технологии СО РАН

News image

1. Президентские программы Грант Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ: Соглашение № 02.120.21