Современная химия




ПРЕИМУЩЕСТВА ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОВЫХ СИРОПОВ

преимущества глюкозно-фруктовых сиропов

Положительное влияние, которое оказывает сироп на безалкогольный напиток, основывается на его составе и технологии производства. Сироп представляет собой смесь моносахаров глюкозы и фруктозы, получаемую в результате ферментативного разложения крахмала, который, как известно, представляет собой связанную глюкозу, часть из которой превращается во фруктозу (максимально до 45%). Таким образом, сироп представляет собой аналог инвертного сахара со 100%-й инверсией. Однако в производственных условиях сахар кислотой инвертируется в лучшем случае на 70%.

При расчете рецептур сухих веществ напитков с сахарозой технологи задаются двумя величинами — начальными СВ (сухими веществами) и конечными СВ после полной инверсии, так как разложение сахарозы добавляет 5,26% к сухим веществам. Однако изменение СВ в процессе хранения оказывает непосредственное влияние на органолептические показатели (цвет, вкус, аромат), особенно такие изменения характерны для напитков с низкой кислотностью. Поэтому использование ГФС позволяет сохранить сенсорные показатели продукта неизменными в течение всего задекларированного срока хранения только благодаря тому, что сироп не претерпевает никаких изменений, связанных с кислотностью (активной кислотностью), влиянием солнечного света, резким изменением температуры. Кроме этого, “свободная” фруктоза усиливает аромат напитка, полученный от натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов.

Практически все сухие вещества натуральных напитков - это привносимые углеводы, и, как правило, это сахароза. Поэтому качество сахара играет первостепенную роль в формировании вкуса напитка, в особенности для напитков премиум-класса. К сожалению, с каждым годом качество сахара ухудшается по таким показателям, как цветность, содержание примесей, сернистого ангидрида. Оттого многим производителям приходится переходить на рафинированный сахар, цена которого значительно выше.

Поэтому преимуществом использования ГФС является исключительная чистота сиропа, обусловленная многоступенчатой очисткой. Глюкозно-фруктозный сироп проходит очистку при помощи ионообменных смол. Смолы позволяют убрать из сиропа белки, соли, получить цветность до 10 (ICUMSA). ДСТУ на сахар предусматривает величину 104 (ICUMSA). Также благодаря глубокой очистке сироп получают с низким, в 15 раз меньше, чем в сахаре, содержанием сернистого ангидрида (SO2) - 1,0 мг/кг.

Одной из проблем, влияющих на стойкость напитков в процессе хранения, является наличие микроорганизмов, способных активно размножаться в напитке. Поэтому очень важно обрабатывать полупродукты для исключения или снижения микробиологической обсемененности, что обязательно происходит при использовании сахара. Сироп фильтруют и пастеризуют и таким образом увеличивают затраты на получение полупродукта. Так как преимуществом ГФС является использование его в производстве без предварительной подготовки, то перед отгрузкой потребителю ГФС-42 фильтруют через бактерицидный фильтр с размером пор 0,45 мкм. Это позволяет получать продукт практически стерильным. Исследования сиропа в действительности показали, что живые микроорганизмы в сиропе отсутствовали полностью. Поэтому использование сиропа в сочетании с другими способами консервации позволит не только поддерживать, но и увеличить срок хранения готового напитка.

Однако наиболее интересным свойством, полученным благодаря наличию “свободной” фруктозы, является усиление ароматов различных ароматизаторов, что с успехом может использоваться с целью уменьшения их дозировки.

Если попробовать суммировать эффекты от использования сиропа, то это, с одной стороны, сокращение внутрицеховых затрат на обработку сахара для получения из него сиропа с нормативными качественными показателями, а, с другой стороны, повышение стойкости без изменений органолептических характеристик готового напитка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки полимеров:

ВИДЫ ЛКМ ДЛЯ АЛЮМИНИЕВЫХ КОМПОЗИТНЫХ ПАНЕЛЕЙ

News image

Полиэстер - относительно недорогое покрытие с глянцевой поверхностью, подходящее для любых климатических условий. Основа покрытия - полиэфирная крас...

ИННОВАЦИИ BASF: пополнение серии Kollicoat

News image

Продукт Kollicoat® Smartseal30D– активная защита, упрощающая и ускоряющая создание плёночных оболочек Kollicoat Smartseal 30 D – это первая полим...

НОВЫЕ ДОБАВКИ LANXESS ДЛЯ ШИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

News image

ДФГ широко используется в производстве топливосберегающих силиконовых шин, но не подходит для комбинации с силанами, такими как Si 363. Более того, ...

НОВЫЙ ШАГ В ПОЛУЧЕНИИ БИОПОЛИМЕРОВ

News image

Преобразовать все основные виды сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и садовых отходах, в высококачественную экологичную продукцию, например в био...

Новые продукты оргсинтеза:

СИЛИКОНЫ ДЛЯ ОСТЕКЛЕНИЯ

News image

В первую очередь рассмотрим главные технические понятия, с помощью которых приводятся характеристики строительных герметиков. Позже рассмотрим характерные свойства отдельных типов силиконов, фокусир...

ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА УГЛЯ: перспективы и инновации

News image

В июле 2008 года по инициативе энергетиков администрация Кемеровской области обязала угольные компании Кузбасса сменить приоритеты. Первоочередными стали отгрузки топлива на ТЭЦ, а об исполнении экс...

ИМПЛАНТАТЫ С ГИДРОГЕЛЕМ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ

News image

Так же силы были направлены на поиск и исследования альтернативного наполнителя, который минимизировал бы вред здоровью, а эстетический эффект был бы максимальным. В данной статье представлен отчет ...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Продукты оргсинтеза - ПРЕИМУЩЕСТВА ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОВЫХ СИРОПОВ

Великие химики:

ПРИСТЛИ (Priestley), Джозеф

News image

Английский химик, философ и общественный деятель Джозеф Пристли родился в Филдхеде (близ Лидса, графство Йоркшир) в семье ткача. В юности Пристли из...

КАЛВИН (Calvin), Meлвин

News image

Американский химик-органик Мелвин Калвин (Кэлвин) родился в Сент-Поле (штат Миннесота), в семье Розы И. (Хервиц) Калвин и Элиаса Калвина. Его родите...

Институты химии:

Институт физиологически активных веществ РАН

News image

Институт физиологически активных веществ РАН в составе Ногинского научного центра РАН в г. Черноголовка был создан в соответствии с решением директи...

Институт Химии Нефти

News image

Институт Химии Нефти Сибирского отделения Российской Академии наук открыт в 1970 году. В институте проводятся фундаментальные исследования по научно...